Kochen

Diese Lebensmittel erleichtern Ihnen das gesunde Kochen

Gesundes Gemüse | © Getty Images/Tanja Ivanova
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Diese Lebensmittel gehören auf jede Einkaufsliste

Gesunde Ernährung ist zeitaufwendig, teuer und kompliziert. Falsch! Entgegen hartnäckiger Vorurteile kann es tatsächlich ganz einfach sein, sich gesund zu ernähren. Damit Sie Ihr tägliches Menü auch etwas gesünder gestalten können, haben wir hier ein paar Lebensmittel zusammengefasst, die ab sofort bei jedem Einkauf in Ihrem Korb landen sollten.

Diese gesunden Lebensmittel machen jedes Gericht gesünder

1. Gemüse

Kochen Sie Gemüse, Gemüse und noch mehr Gemüse. Jede einzelne Sorte ist vollgepackt mit Vitaminen und Mineralstoffen. Sie können damit so viele kreative Gerichte kochen. Außerdem sagen Ernährungsexpert:innen, mindestens ein Drittel Ihres Tellers sollte bei jeder Mahlzeit aus Gemüse bestehen.

Die am höchsten konzentrierten Nährstoffquellen sind grünes Blattgemüse, Grünkohl, Spargel, Paprikaschoten, Brokkoli, Karotten, Blumenkohl, Gurke, Knoblauch und Zwiebeln

2. Früchte und Beeren

Früchte und Beeren gehören schon alleine wegen ihres Nährstoffgehalts in jede gesunde Küche. Aber auch, weil man sie ohne großen Aufwand schnell und einfach in den täglichen Menüplan integrieren kann. Sie machen sich toll als Snacks, Frühstück oder Dessert.

Die gesündesten Obstsorten, die Sie je nach Saison holen können, sind Blaubeeren, Äpfel, Avocados, Orangen und Erdbeeren

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3. Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte sind eine hervorragende pflanzliche Quelle für Eiweiß, Eisen und Ballaststoffe. Zudem können sie auf besonders vielseitige Weise zubereitet werden. Schließlich lassen sich Hülsenfrüchte auch noch sehr gut lagern, sodass Sie daraus immer eine gesunde Mahlzeit zaubern können, selbst wenn Sie sonst nicht mehr viel im Kühlschrank haben.

Die beste Nährstoffbilanz haben Grüne Bohnen, Kidneybohnen, Linsen und Kichererbsen. Wussten Sie außerdem, dass Erdnüsse auch Hülsenfrüchte sind?

4. Fette und Öle

Nein, Low-Fat Ernährungsweisen sind absolut nicht gesund. Ihr Körper braucht Fette für wichtige natürliche körperinterne Abläufe. Allerdings kommt es darauf an, die richtigen Fette und Öle in den Kochplan zu integrieren, nämlich jene, die ungesättigte Fettsäuren und Vitamine liefern.

Kochen Sie mit nativem Olivenöl und verwenden Sie Kokosnussöl und Leinöl kalt, um Ihren Speisen eine Extraportion an gesunden Fetten zu verpassen.

5. Nüsse und Samen

Nüsse enthalten viel Fett und Kalorien. Das ist aber absolut nichts Schlechtes. Denn neben gesunden Fettsäuren sind sie auch noch vollgepackt mit wichtigen Nährstoffen, liefern viel Energie, machen satt und können jedem Gericht mehr Biss verpassen, ohne mit viel Aufwand zubereitet zu werden.

Die Sorten, die auf der Nährwerttabelle am besten abschneiden, sind Pistazien, Mandeln, Walnüsse, Chia-Samen, Kokosnüsse, Macadamianüsse und Paranüsse.

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