Haben Sie schon einmal lauwarme, ofenfrische Buchteln gegessen? Die süßen Hefebrötchen sind auch unter den Namen Rohrnudeln, Wuchteln oder Ofennudeln bekannt. Wer die fluffigen Gebäckstücke schon einmal gekostet hat, wird immer wieder zugreifen wollen.
Warum also nicht einfach mal warme Buchteln selber backen? Das geht viel einfacher und schneller als Sie vielleicht denken. Ihre Buchteln können Sie ganz nach Ihrem Geschmack füllen. Das geht mit Marmelade oder Nougatcreme. Aber auch ungefüllte Buchteln schmecken mit etwas selbstgemachter Vanillesauce ganz hervorragend.
Fluffige Buchteln wie vom Bäcker können Sie ganz einfach zu Hause nachbacken. Dafür bereiten Sie einfach einen ganz normalen Hefeteig zu. Das Wichtigste ist dabei, dass der Hefeteig in Ruhe gehen kann. Danach müssen Sie nur noch kleine Kugeln formen und schon wandert alles in den Ofen. Die Buchteln schmecken so herrlich luftig und locker, dass sie Ihnen auf der Zunge zergehen werden. Genießen Sie sie mit Ihrer Lieblingsfüllung oder cremiger Vanillesauce! So klappt es ganz einfach:
250 g Milch
50 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1/2 Würfel Hefe
500 g Mehl
75 g Butter, weich in Stücken
1 Ei
1 TL Salz
200 g Marmelade, Sorte je nach Geschmack
50 g Butter
Puderzucker
Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist. Dann die Hefe darin auflösen.
Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten ungefähr 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Schüssel abdecken und den Teig mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Eine Auflaufform (circa 30×20 cm) mit Butter einfetten. (Eine passende Aufflaufform gibt’s hier bei Amazon*.)
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen.
Nun den Teig in 15 Quadrate aufteilen und auf jedes Quadrat 1 TL Marmelade geben.
Die Ränder über der Marmelade zusammendrücken und mit dem Verschluss nach unten in die Auflaufform setzen.
Die Buchteln nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die restliche Butter schmelzen und die Buchteln damit gleichmäßig einstreichen.
Die Buchteln im vorgeheizten Backofen für 25-30 Minuten backen.
Vor dem Servieren die Buchteln mit Puderzucker bestäuben und lauwarm mit Vanillesauce servieren.
Unser Tipp: Die Buchteln können Sie gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sie können das Gebäck aber auch gut in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
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