Rezept

Saftig, herzhaft, lecker: Selbstgemachte vegane Kidneybohnen-Burger

Kidneybohnen Burger | © Getty Images/Image Professionals GmbH
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Mit diesen selbst gemachten Burgern aus Kidneybohnen überzeugen Sie nicht nur eingefleischte Veggies.

Auch wenn Sie sich nicht komplett vegan oder vegetarisch ernähren, können Sie immer mal wieder leckere Veggie-Rezepte ausprobieren. Eines, das ganz besonders gut schmeckt, ist dieses hier für selbst gemachte Kidneybohnen-Burger.

Aus ein paar simplen Zutaten wie Kidneybohnen, Zwiebel, Knoblauch und Haferflocken wird ratzfatz ein verblüffend saftiger Burger-Patty. Und was gibt es Besseres, als sein Brötchen noch mit allerlei leckeren Toppings abzurunden? Toben Sie so richtig aus! Wie wäre es mit karamellisierten Zwiebeln oder einem Spiegelei obendrauf?

Rezept für einen schnellen Kidneybohnen-Burger

Die leckeren Kidneybohnen-Buletten machen sich übrigens nicht nur zwischen zwei Burgerbrötchen richtig gut. Sie können sie stattdessen auch zu kleineren Kugeln formen und als vegane Hackbällchen zu Spaghetti mit Tomatensoße servieren. Oder als herzhafte Bratlinge für zwischendurch mit ein paar selbst gemachten Dips genießen – lecker!

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Burger-Patties

  • 250 g Kidneybohnen (Abtropfgewicht)

  • 1 rote Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 50 g feine Haferflocken

  • 2 EL Mehl

  • 1 EL Sojasoße

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 EL mittelscharfer Senf

  • 2 TL Paprikapulver edelsüß

  • 1/2 TL Kreuzkümmel

  • Salz und Pfeffer

Außerdem

  • Öl zum Braten

  • 4 (vegane) Burgerbrötchen

  • 4 Scheiben (veganer) Käse, z. B. Cheddar

  • Salat

  • Tomaten

  • Burger-Gürkchen

  • Soßen, wie Ketchup, (vegane) Mayonnaise, etc.

So gelingt die Zubereitung:

  1. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Knoblauch ebenfalls abziehen und durch eine Knoblauchpresse (gibt es hier bei Amazon*) drücken. Kidneybohnen in ein Sieb abgießen und unter fließendem Wasser abspülen.

  2. Ein Schuss Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten, bis sie gut gebräunt und leicht knusprig sind.

  3. Kidneybohnen, Knoblauch, angebratene Zwiebeln, Haferflocken und Mehl in eine große Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zu einer Masse zerdrücken. Alternativ in eine Küchenmaschine geben und kurz auf höchster Stufe vermengen. Dann mit Tomatenmark, Senf, Paprikapulver, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Zu einer gleichmäßigen Masse verkneten.

  4. Das Ganze für etwa 30-40 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit können Sie zum Beispiel eine leckere Burger-Soße vorbereiten, auch Guacamole schmeckt richtig lecker dazu. Sie können auch schon Salat und Tomaten waschen und schneiden.

  5. Nach der Wartezeit Öl in einer Pfanne erhitzen. Währenddessen aus der Burger-Masse etwa 4 Patties formen. Hitze reduzieren und die Burger von beiden Seiten für ca. 10 Minuten knusprig anbraten.
    Tipp: Legen Sie kurz bevor die Patties fertig sind, eine Scheibe Käse darauf, damit dieser in der Pfanne noch schön anschmelzen kann.

  6. Zum Schluss müssen Sie nur noch Ihre Burger zusammenbauen. Dafür die Unterseiten der Burger-Brötchen anrösten, mit Soße bestreichen und mit Salat belegen. Dann die Veggie-Patties auf die Brötchen verteilen, mit Tomaten, Gurken und was immer Ihr Herz begehrt, toppen.

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