Schon gewusst?

Darum sollten Sie Nudeln niemals abschrecken

Spaghetti in kochendem Wasser | © Getty Images/	Andrii Pohranychnyi
© Getty Images/ Andrii Pohranychnyi
Warum es nicht immer eine gute Idee ist, Pasta nach dem Kochen mit kaltem Wasser abzuschrecken.

Es passiert ganz automatisch: Nach dem Kochen werden die Nudeln durch ein Sieb abgegossen und anschließend mit kaltem Wasser abgeschreckt. Hobbyköche wollen so verhindern, dass die Nudeln verklumpen. Warum das keine gute Idee ist!

Nudeln nach dem Kochen abschrecken? Lieber nicht!

Beim Nudelkochen bildet sich ein feiner Stärkefilm auf der Oberfläche, der dafür sorgt, dass Soßen besser haften bleiben. Wer Pasta nach dem Kochen mit kaltem Wasser abschreckt, spült diese Stärke ab, sodass die Nudeln sich schlechter mit Soßen verbinden können. Auch Spaghetti lassen sich nicht auf der Gabel aufrollen, wenn sie vorher mit kaltem Wasser abgegossen wurden. Stattdessen rutschen sie von der Gabel runter, da keine Stärke mehr vorhanden ist. Außerdem schmeckt jede Pasta lauwarm nur halb so gut. 

Deshalb: Nudeln ab sofort niemals abschrecken! 

Dieses Nudelgericht darf vorher abgeschreckt werden

Einzige Ausnahme stellt der Nudelsalat dar. Hier macht es durchaus Sinn, den Stärkefilm abzuspülen, damit die Nudeln nicht verkleben und der Nudelsalat matschig wird. Und in dem Fall ist auch gewünscht, dass die Nudeln bereits abgekühlt sind.