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Kochen ohne Stress: Diese 3 Zutaten sollten Sie immer auf Vorrat haben!

Vorratskammer | © Getty Images/	Valeriy_G
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5 Zutaten, die Sie immer auf Vorrat haben sollten

Was soll ich nur kochen? Das besonders nervige an der Frage ist, sie taucht jeden Tag aufs Neue auf. Dabei lässt sich der Koch-Stress vorbeugen. Eigentlich ist es ganz einfach: Wer leckere Zutaten zu Hause hat, der hat auch mehr Lust zu kochen. Die eigene Ernährung steht und fällt also mit der Vorratskammer und dem Kühlschrank. Wer clever einkauft, kann ganz stressfrei kochen.

1. Sattmacher

Wahrscheinlich denken Sie jetzt an Nudeln und Brot. Dabei machen die gar nicht wirklich satt, zumindest nicht langfristig. Klassische Lebensmittel aus Weizenmehl liefern dem Körper nämlich kurzkettige Kohlenhydrate, die schnell wieder verbraucht sind. Was wir wollen, sind langkettige Kohlenhydrate, die ganz langsam in Energie umgewandelt werden und unseren Blutzuckerspiegel nicht nach oben schnellen lassen.

Holen Sie sich Getreide wie Gerste, Dinkel, Quinoa, Hirse oder Bulgur. Kochen Sie mit Haferflocken, und zwar nicht nur zum Frühstück. Lagern Sie Kartoffeln, vor allem Süßkartoffeln, ein. 

2. Gesundes

Manche Obstsorten wie Äpfel kann man sehr gut einlagern. Das meiste Gemüse, bis auf Blattgemüse, muss gar nicht gekühlt werden, wird es im Supermarkt ja schließlich auch nicht. Sie können viele Sorten gut und lange zu Hause lagern. Wenn Sie allerdings vorrätig einkaufen wollen, um darauf zurückzugreifen, wenn die Zeit zum Einkaufen fehlt, dann lagern Sie tiefgekühltes Gemüse im Gefrierfach. Am besten solches ohne Soßen und Marinaden, ohne Zusätze und Konservierungsstoffe. Das frisch gefrorene Gemüse ist auch nach dem Auftauen noch voller Vitamine und Nährstoffe.

Zwiebeln und Knoblauch sind super gesund und geben jedem Gericht mehr Geschmack. Sie gehören in jede Vorratskammer.

3. Basics

Die Basis, die Sie zum Kochen brauchen, wie etwa Öl, aber auch Essig, Saucen oder Brühe, kann man sehr gut vorrätig einkaufen und zu Hause lagern. Gerade hochwertige pflanzliche Öle kann man oft günstiger einkaufen, wenn man sie in größeren Mengen direkt beim Anbau bestellt.

Achten Sie darauf, Essig und Öl immer griffbereit zu haben. Vor allem Olivenöl liefert wichtige gesunde Fette, die man täglich zu sich nehmen sollte. Darüber hinaus können Sie noch in alternative Öle wie Leinöl oder Kürbiskernöl investieren. Sie halten lange und sind toll, um Speisen zu verfeinern.

Mit Sojasauce oder Kokosmilch wird aus den einfachsten Gerichten ein extraordinäres Menü. Beides hält sich lange und kann ganz unkompliziert, ohne große Kochkunst zu einfachen Rezepten hinzugefügt werden.

Selbstgemachte Brühe können Sie gut einfrieren und Gemüsebrühe-Zutaten wie Karotten, Möhren und Sellerie halten sich auch lange in der Vorratskammer. Alternativ kann man aber auch mal auf die guten alten Brühewürfel zurückgreifen, um schnelle, unkomplizierte Gerichte zu zaubern. Hefe und Mehl sind wiederum Basis-Elemente, die Sie zum Backen brauchen.

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Hübsche, ältere Frau isst einen Salat auf dem Sofa | © iStock | Vesnaandjic

4. Gewürze

Ohne Gewürze können Sie nicht kochen, selbst mit den tollsten Zutaten wird jedes Gericht irgendwie unvollständig schmecken. Achten Sie darauf, Salz und Pfeffer immer vorrätig zu Hause zu haben. Stocken Sie Ihr Gewürzregal anschließend mit den Geschmäckern auf, die Ihnen gefallen. Sie können zum Beispiel noch Zimt, Curry, Oregano oder Thymian holen. Frische Kräuter sind auch toll zum Würzen und können gut im Gefrierfach gelagert werden.

Zucker ist ebenso vielseitig einsetzbar wie Salz. Wer allerdings auf raffinierten Industriezucker verzichten möchte, der greift stattdessen zu anderen Süßungsmitteln wie Honig oder Agavendicksaft.

5. Snacks

Wenn der kleine Hunger kommt und man sich nicht extra an den Herd stellen möchte, um aufwändig zu kochen, dann sind Snack-Vorräte echte Lebensretter. Sie können natürlich einkaufen, worauf Sie Lust haben. Die klassischen Hungerkiller für zwischendurch sind alle gut und lange haltbar.

Wer auf gesunde Snacks setzen will, der holt sich Nüsse, Samen und Pumpernickel-Brot. So holt man sich ganz einfach und stressfrei ein paar wichtige Nährstoffe auf den Menüplan, ganz ohne Heißhunger und ohne aufwändiges kochen.

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