Bananenbrot hat sich in den letzten Jahren zum Trendgebäck entwickelt. Spätestens seit der Pandemie ist das Brot, das eigentlich ein Kuchen ist, nicht mehr aus den deutschen Küchen wegzudenken. Warum es so beliebt ist? Durch die natürliche Süße der Bananen kommt das Gebäck fast ohne Zucker aus! Vor allem diese vegane Variante ist sehr gesund und lecker. Probieren Sie unbedingt das Rezept aus.
Zutaten für eine Kastenform:
275 g Vollkornmehl
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
40 g Sonnenblumenöl
80 g Datteln
50 ml pflanzliche Milch (z.B. ungesüßte Mandelmilch)
4 Bananen
1 TL Vanilleextrakt
Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen und das Öl einrühren.
Die Datteln mit der Pflanzenmilch pürieren, bis fast keine Stücke mehr zu sehen sind.
Drei Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken oder mit dem Stabmixer zerkleinern. Mit Vanilleextrakt und der Milch-Dattel-Mischung zum Mehl hinzugeben. Alles gut vermischen, sodass ein homogener Teig entsteht. Teig anschließend in eine Kastenform füllen.
Die vierte Banane längs halbieren, auf den Teig legen und leicht eindrücken.
Bananenbrot im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 50 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr hängen bleibt.