Die meisten von uns neigen dazu, bei Stress zu ungesunden Snacks als Nervennahrung zu greifen. Doch es gibt bessere Alternativen zu Seelentröstern, die unsere geistige Fitness kaum unterstützen: Brainfood versorgt das Gehirn optimal mit allen wichtigen Nährstoffen. Wir verraten Ihnen, welche Lebensmittel sich positiv auf die Gehirnleistung, Konzentration und das Denkvermögen auswirken können.
Das Prinzip kennen wir schon von unserer Hautpflege und es gilt auch für unsere Nerven: Die Vitamine A, C und E bauen freie Radikale ab und schützen die Nervenzellen so vor oxidativen Schäden. Damit leistet man übrigens auch einen wichtigen Beitrag, um einer späteren Demenz vorzubeugen. In Karotten und Zitrusfrüchten wie Orangen, Grapefruits oder Zitronen stecken besonders viel Vitamin A, C und E.
Hamm, M., Neuberger, D.: Omega-3 aktiv – Gesundheit aus dem Meer, Humboldt Verlag, Hannover, 2018
Online-Informationen der Deutsche Gesellschaft für Orthomolekular-Medizin e. V.: Vitamine: www.dgom.de/wissenswertes/kompendium/lebensnotwendige-molekuele/vitamine (Abruf: 06/2020)