Gesundheit

Blutdrucksenkende Lebensmittel, die Sie regelmäßig essen sollten

Blutdrucksenkende Lebensmittel & Blutdruckmessgerät auf einem Tisch | © Getty Images/fcafotodigital
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Bluthochdruck kann gefährlich sein. Mit diesen Lebensmitteln schützen Sie sich präventiv.

Menschen mit Bluthochdruck haben ein deutlich erhöhtes Herzinfarktrisiko. Falsche Ernährung ist eine der häufigsten Ursachen, denn sie treibt den Blutdruck in die Höhe. Oft ist eine medikamentöse Behandlung notwendig. Aber auch eine Ernährungsumstellung ist ein guter Weg zu normalen Blutdruckwerten. Es gibt viele blutdrucksenkende Lebensmittel, um den Blutdruck dauerhaft auf einem gesunden Niveau zu halten.

Vorbeugen ist besser als heilen: Auch wer einen normalen Blutdruck hat, sollte darauf achten, regelmäßig blutdrucksenkende Lebensmittel zu sich zu nehmen. Denn wer blutdrucksenkende Lebensmittel in seinen täglichen Speiseplan einbaut, tut sich dauerhaft etwas Gutes: mehr Energie, Lebensfreude, Gewichtsreduktion, allgemeine Fitness und ein gesundes Herz.

Diese Lebensmittel senken den Blutdruck:

  • möglichst naturbelassene Speiseöle mit ungesättigten Fettsäuren (Rapsöl, Olivenöl, Walnussöl, Leinöl)

  • frischer Fisch und mageres Fleisch

  • Gemüse (fast alle Gemüsesorten, insbesondere Feldsalat, Grünkohl, Knoblauch, Meerrettich, Spinat, Rote Bete, Spargel, weiße Bohnen, Erbsen, Linsen)

  • Obst (alle zuckerarmen Obstsorten wie Beeren, Clementinen)

  • Nüsse & Samen (Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Cashewnüsse, Macadamianüsse, Pinienkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Chia-Samen)

  • So oft wie möglich frisch kochen

  • mit Kräutern statt mit Salz würzen

  • Mineralwasser und ungesüßte Kräuter- und Früchtetees

Diese Lebensmittel sollten Sie vermeiden:

  • Besonders fett- und zuckerreiche Ernährung

  • gezuckerte Obstkonserven und Obstmus, kandierte Früchte

  • Erhöhter Salzkonsum (nicht mehr als 5 Gramm pro Tag!)

  • Gepökeltes und geräuchertes Fleisch (ebenso Fisch)

  • viel Wurst und Käse (rotes Fleisch, Schweinefleisch, alle Wurstwaren und verarbeitetes Fleisch wie Fleischkäse/Leberkäse)

  • Fast Food, Fertiggerichte, Frittiertes 

  • industriell hergestellte Süßigkeiten

  • süße Milchprodukte (Pudding, Milchreis, Fruchtjoghurt, Fruchtquark, Kakaozubereitungen, Fruchtbuttermilch)

  • Milchmixgetränke, Alkohol, Fruchtsaft, Softdrinks