Simple sowie wenige Zutaten bei maximalem Genuss: Die berühmte Cucina povera, zu Deutsch: Arme-Leute-Küche, prägte die italienische Esskultur wie keine andere. Bekannte Gerichte, die wir auch hierzulande so vergöttern, wurden nämlich meist aus der Not erfunden. Die bekannten Spaghetti Cacio e Pepe etwa sind nur ein Beispiel. Bei unserem heutigen Rezept tauschen wir Pasta durch Reis aus und erhalten somit ein unglaublich leckeres Risotto Cacio e Pepe.
1 Esslöffel Olivenöl
270 Gramm Arborio-Reis
1200 Milliliter Hühnerbrühe
40 Gramm Parmesan
70 Gramm Pecorino
Salz
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
Die Hühnerbrühe in einem Topf erwärmen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Reis darin 1 Minute lang anrösten.
Ein paar Kellen Brühe hinzufügen, sodass der Reis gerade so bedeckt ist. Umrühren, damit der Reis die Brühe absorbiert. So fortfahren, bis die gesamte Brühe absorbiert wurde und der Reis durchgegart sowie cremig ist.
Parmesan, Pecorino, Salz und Pfeffer unter den Reis heben und so lange umrühren, bis der Käse geschmolzen ist. Falls nötig, abschmecken. Das war's!