Gesunder Goldener Start in den Tag

Das passiert, wenn Sie jeden Tag eine Goldene Milch trinken

Zwei Tassen mit goldener Milch und allen Zutaten sind auf einem Tisch angerichtet | © Getty Images / sveta_zarzamora
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Goldene Milch wird durch die Kombi von Kurkuma, Ingwer & Zimt zum Superfood

Goldene Milch enthält antioxidative und entzündungshemmende Verbindungen und hat damit einen wesentlichen Einfluss auf unsere Gesundheit. Sie wird deshalb sogar als alternatives Heilmittel zur Stärkung der Immunität und zur Abwehr von Krankheiten angepriesen. Wenn man täglich zu goldener Milch greift, kann man also mit folgenden wissenschaftlich belegten Wirkungen auf den Körper rechnen.

Was ist goldene Milch überhaupt?

Das leuchtend gelbe Heißgetränk wird traditionell mit Milch - egal ob Kuhmilch oder Pflanzenmilch – hergestellt. Indem man die Milch erwärmt und dabei mit Kurkuma und anderen Gewürzen wie Zimt und Ingwer ergänzt, entsteht die typische Farbe, die ihr den Namen verleiht. Außerdem wird sie so, mit reichlich Vitaminen und Nährstoffen angereichert. Gerade wenn man sie regelmäßig und im besten Fall täglich trinkt hat sie einige gesundheitsfördernde Effekte auf den Körper.

So wirkt goldene Milch:

  • Das Risiko von Infektionen und Krankheiten sinkt

  • Mehr gesündere Zellen im ganzen Körper

  • Gesündere Hautzellen führen zu einem besseren Hautbild

  • Das Krebsrisiko wird verringert

  • Weniger Entzündungen im ganzen Körper

  • Schnellere Heilungsprozesse

  • Lindert Gelenkschmerzen

  • Das Gedächtnis wird besser

  • Die Gehirnfunktion steigt

  • Die Stimmung hebt sich

  • Die Cholesterinwerte sinken

  • Minimiert das Risko einer Herzkrankheit

  • Der Blutzuckerspiegel sinkt

  • Das Immunsystem wird stärker

  • antibakterielle, antivirale und antifungale Eigenschaften bekämpfen Infektionen

  • Die Verdauung verbessert sich

Der Hauptbestandteil des Rezepts ist Kurkuma, ein in der asiatischen Küche beliebtes gelbes Gewürz, das auch Currys ihre gelbe Farbe verleiht. Curcumin, der aktive Bestandteil von Kurkuma, wird in der ayurvedischen Medizin seit Jahrhunderten wegen seiner starken antioxidativen Eigenschaften verwendet. Antioxidantien sind Verbindungen, die Zellschäden bekämpfen und den Körper vor oxidativem Stress schützen. Außerdem enthalten die meisten Rezepte auch Zimt und Ingwer, die beide ebenfalls stark antioxidative Eigenschaften haben.

Wer regelmäßig Antioxidantien zu sich nimmt, senkt das Risiko von Infektionen und Krankheiten, fördert die Zellgesundheit im ganzen Körper.

Zudem haben die Inhaltsstoffe Ingwer, Zimt und Curcumin starke entzündungshemmende Eigenschaften. Studien deuten sogar darauf hin, dass die entzündungshemmende Wirkung von Curcumin mit der von einigen pharmazeutischen Medikamenten vergleichbar ist.

Eine entzündungshemmende Ernährung, führt zu schnellerer Wundheilung und lindert Gelenkschmerzen, aber senkt zudem das Risiko an chronischen Krankheiten wie Krebs, Alzheimer und Herzerkrankungen zu erkranken.

Schließlich soll Curcumin auch die Konzentration neuer Verbindungen im Gehirn erhöhen und das Wachstum von Gehirnzellen fördern. Gleichzeitig hemmt Zimt die Anhäufung eines bestimmten Alzheimer-Proteins im Gehirn, des sogenannten Tau-Proteins, kann die Symptome von Parkinson lindern und die Gehirnfunktion zu verbessern. Ingwer kann auch die Gehirnfunktion steigern, indem er die Reaktionszeit und das Gedächtnis aktiviert.

Erwiesenermaßen kann Kurkuma - genauer gesagt sein Wirkstoff Curcumin – auch die Stimmung verbessern und Symptome von Depressionen verringern.

Außerdem senken Zimt, Ingwer und Kurkuma das Gesamtcholesterin, die Triglyceride und die "schlechten" LDL-Werte, während die "guten" HDL-Werte steigen. Gleichzeitig halten sie den Blutzuckerspiegel niedrig. 1 bis 6 Gramm Zimt pro Tag lassen den Nüchternblutzuckerspiegel um bis zu 29 % sinken. Schon kleine Mengen Ingwer drücken den Nüchternblutzuckerspiegel um bis zu 12 %.

In Indien wird goldene Milch oft als Hausmittel gegen Erkältungen eingesetzt. Das gelbe Getränk wird, hat sogar präventiv einsetzbare immunstärkende Eigenschaften. Die antibakteriellen, antiviralen und antimykotischen Eigenschaften dienen sowohl zur Vorbeugung als auch Bekämpfung von Infektionen.

Vor allem Ingwer und Kurkuma beschleunigen die Verdauung und führen zu einer regelmäßigeren, verlässlichen Funktion der Verdauungsorgane. Vor allem, indem sie die Fettverdauung unterstützen.

So kocht man goldene Milch

Goldene Milch lässt sich entweder mit fertigen Gewürzmischungen oder mit den folgenden Zutaten leicht zu Hause herstellen.

Zutaten:

120 ml einer ungesüßten Milch Ihrer Wahl

1 Teelöffel Kurkuma

1 kleines Stück geriebener frischer Ingwer

1/2 Teelöffel Zimtpulver

1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer

1 Teelöffel Honig oder Ahornsirup (optional)

Zubereitung:

Einfach alle Zutaten in einem kleinen Topf vermischen und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Das Getränk durch ein feines Sieb in Tassen abseihen, mit einer Prise Zimt garnieren und mit Honig verfeinern.

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