Zu viele Schadstoffe

Öko-Test: Ausgerechnet diese beliebten Chips fallen durch

Kartoffelchips in Nahaufnahme | © Unsplash/Mustafa Bashari
© Unsplash/Mustafa Bashari
Viele überprüfte Chips stecken voller Schadstoffe.

Was gibt es Schöneres als zu einem spannenden Film ein paar Chips zu knabbern? Aber Vorsicht, gleich drei Sorten bekamen beim Test von Ökotest nur ein "ungenügend".

Untersucht wurden 20 Kartoffelchips der Geschmacksrichtung Paprika, darunter sieben Sorten mit dem Bio-Siegel. Im Labor wurden diese auf mögliche Schadstoffe wie Mineralölbestandteile, Acrylamid, Pestizide, Schwermetalle und Fettschadstoffe überprüft.

Diese Chips sind laut Ökotest nur "ungenügend"

  • Chio Red Paprika Chips

  • Lay’s Red Paprika

  • Pfiff Chips Paprika

Bei Bio-Chips nur ein Produkt "sehr gut"

Das überraschende Ergebnis: Sechs von den sieben getesteten Bio-Chips fallen bei dem Test durch. Lediglich Dennree Kartoffelchips Paprika* wurden als "sehr gut" bewertet. Die anderen bekamen nur die Note "ungenügend".

Sechs weitere Marken schneiden mit der Note "gut" ab. Darunter sind folgende Produkte zu finden:

  • Funny-Frisch Chipsfrisch Ungarisch

  • Lorenz Crunchips Paprika

  • Clarkys Kartoffelchips Paprika, Netto Markendiscount

  • K-Classic Knusprige Chips Paprika, Kaufland

Warum fallen die Chips durch?

Acrylamid, Mineralöl und Fettschadstoffe sind der Grund, dass viele Produkte beim Test durchgefallen sind. Die Stoffe gelten als potenziell krebserregend und können sich im Körper anreichern. Die meisten Kartoffelchips sollte man also nicht bedenkenlos genießen.

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