Fruchtige rezepte

4 leckere Ideen, um überreifes Obst zu verwerten

Volle Obstschale | © Getty Images/Westend61
© Getty Images/Westend61
Sind Sie auch Obst-Fan?

Wenn die Obstauslage im Supermarkt zum Anbeißen aussieht, passiert es schon mal, dass wir zu viel einkaufen. Und leider sind die süßen Früchte nicht ewig haltbar. Damit Sie Ihr Obst genießen können und nichts wegwerfen müssen, haben wir mit Food-Waste-Expertin Dominique Ertl vom Online-Supermarkt Motatos gesprochen. Hier teilt sie ihre besten und einfachsten Tipps und Rezepte für überreifes Obst.

1. Toller Tagesstart mit Bananen-Pancakes

Dominique Ertl: "Reife Bananen können auf viele verschiedene Arten verwertet werden. Zum Backen sind sie aber besonders geeignet. Ihre natürliche Süße und weiche Konsistenz machen sie zum perfekten Ersatz- oder Zusatzprodukt. Versuchen Sie es doch beim nächsten Frühstück mal mit Bananen-Pancakes. Die sind nicht nur fix zubereitet, sondern bestehen auch aus nur 3 Zutaten: Banane, Ei und Haferflocken. Einfach eine überreife Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit einem Ei verquirlen. Je nach Geschmack können Sie die Masse anschließend mit etwas Haferflocken und Zimt anreichern – schon ist Ihr Teig fertig und kann mit etwas Öl oder Butter in die Pfanne."

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2. Schon von Apfelbrot gehört?

Dominique Ertl: "Spätestens seit der Pandemie ist Bananenbrot allseits heiß begehrt und das Trendgebäck schlechthin. Apfelbrot kennt dagegen kaum jemand – und das, obwohl es mindestens genauso lecker und schnell zubereitet ist. Sie können es entweder morgens mit Nussmus genießen oder es mit einem Sahne- oder Frischkäse-Topping samt Granatapfelkernen dekoriert als süßes Dessert servieren. So werden Sie nicht nur Ihr Obst los, sondern haben gleichzeitig auch noch einen Kuchen für den nächsten Kaffeeklatsch mit den Mädels."

3. Saftige Chia-Marmelade selbstgemacht

Dominique Ertl: "Sie haben weder die Zeit noch die Lust, die vor sich hin vegetierenden Beeren im Obstfach einzukochen, um daraus Marmelade zu machen? Dann testen Sie doch einfach mal diese schnelle Variante ohne Zucker und Zusatzstoffe:

  • Beeren mit einer Gabel oder einem Mixer zu Püree zerkleinern.

  • Anschließend ein wenig Wasser und 1-2 TL Chiasamen dazugeben.

  • Die Mischung dann in ein verschließbares Glas umfüllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Wenn Sie am nächsten Tag frühstücken, haben Sie einen fruchtigen und schnell zubereiteten Brotaufstrich. Der macht sich als Topping übrigens auch gut auf Bananen-Pancakes oder Apfelkuchen!"

 

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4. Frisches Fruchteis als Lieblings-Sommerdessert

Dominique Ertl: "36 Grad und es wird noch heißer? Da hilft nur eins: Kühlen Sie sich und Ihre Liebsten mit selbstgemachtem Fruchteis ab! Dafür wird das übrig gebliebene Obst mit Milch, Joghurt und Wasser püriert und die Masse anschließend in Eisförmchen gefüllt. Nach ein paar Stunden im Gefrierfach, dürfen Sie die Eis-Lollies genießen. Erdbeeren, Blaubeeren und Co. eignen sich dafür besonders gut."

Extratipp der Expertin: "Indem Sie Ihr überreifes Obst noch rechtzeitig einfrieren, können Sie den Reifeprozess stilllegen."

 

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