Frische Erdbeeren gehören zum Frühling und Sommer wie Eis am Stiel und Freibad. Es gibt einfach keine andere Frucht, die so sehr nach Sonne schmeckt. Dazu ein Gläschen Sekt oder eine große Kugel Vanilleeis, perfekt! Warum wir uns jedes Jahr wieder wie verrückt auf die Erdbeerzeit freuen? Weil es so viele köstliche Erdbeer-Rezepte gibt, die wir unbedingt ausprobieren wollen.
Damit die Erdbeer-Rezepte perfekt gelingen, sollten Sie die Früchte möglichst frisch kaufen und innerhalb der nächsten zwei Tage verarbeiten. Denn Erdbeeren sind sehr empfindlich und werden schnell schlecht. Am besten achten Sie schon beim Einkauf auf möglichst makellose, gleichmäßig gefärbte Beeren ohne Druckstellen.
Warten lohnt sich: Mit heimischen Früchten schmecken Erdbeer-Rezepte gleich nochmal so gut. Denn sie sind deutlich aromatischer als Erdbeeren, die schon einmal um den halben Globus gereist sind und unreif geerntet wurden. Und nachhaltiger ist es allemal.
Waschen und schneiden Sie die Erdbeeren erst kurz bevor Sie sie vernaschen. Kommen sie vorher mit Wasser in Berührung und werden sie anschließend im Kühlschrank gelagert, verlieren sie etwas von ihrem feinen Aroma.
360 Gramm Mehl
340 Gramm Zucker
2 TL Backpulver
1 TL Salz
1 TL Zimt
4 Eier, verquirlt
260 Gramm Kokosöl, geschmolzen
500 Gramm Erdbeeren, halbiert und leicht zerdrückt
Backofen auf 220 Grad vorheizen.
In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten vermengen.
In einer kleinen Schüssel Eier und Öl vermengen.
Erdbeeren zum Eier-Mix geben.
Nach und nach die trockenen Zutaten unterheben.
Eine Muffinform fetten und den Teig einfüllen.
Im Backofen fünf Minuten backen.
Dann die Hitze auf 175 Grad reduzieren und die Muffins weitere 15 – 19 Minuten fertig backen.