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Gemeinsam genießen: Rezept für herzhaften Hirtentopf mit Fleisch und Bohnen

Nahaufnahme vom Hirtentopf | © Adobe Stcok/Justin
© Adobe Stcok/Justin
Unser Hirtentopf ist randvoll mit Fleisch, Bohnen und viel leckerem Gemüse. Ideal für Ihre nächste Party.

Sie planen eine größere Feier, bei der gleich mehrere Menschen verköstigt werden wollen? Dann kommt unser Hirtentopf mit Fleisch, Bohnen und ganz viel Gemüse wie gerufen!

Tipp: Stellen Sie am Besten noch etwas Schmand neben den Suppentopf, damit Ihre Gäste den Hirtentopf mit einer fein säuerlichen Note versehen können.

Zutaten für ca. 10 Portionen:

  • 3 Gemüsezwiebeln

  • 2 Paprika, rot

  • 500 g Champignons, frisch

  • 4 Tomaten

  • 2 Gewürzgurken

  • 2 Karotten

  • 2 kg Gulasch (halb Schwein, halb Rind)

  • 2 EL Öl

  • 150 ml Weißwein

  • 400 ml Brühe

  • 2 Dosen Kidneybohnen

  • 100 g Ketchup

  • Salz, Pfeffer

  • Paprikapulver, edelsüß

  • Thymian, getrocknet

  • Cayennepfeffer

  • 2 Lorbeerblätter

  • Gurkenwasser

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Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, dann das gesamte Gemüse vorbereiten. Zwiebeln abziehen und hacken. Paprika abwaschen, Kerngehäuse herausschneiden und Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Pilze putzen und vierteln. Die Tomaten unter Wasser abwaschen und Fruchtfleisch grob würfeln. Die Gewürzgurken fein würfeln und die Karotten zunächst schälen und dann zu Scheiben verarbeiten.

  2. Das Fleisch gut mit Küchenpapier abtupfen. Öl in einen großen Bräter geben und Gulasch kurz scharf rundherum anbraten, dann die Zwiebeln dazugeben. Kurz dünsten, dann auch Paprika und Pilze unterheben. Erneut kurz braten, dann auch Tomaten, Gewürzgurken sowie Karottenscheiben hinzufügen. Alles bei hoher Hitze gut durchrühren, dann mit dem Weißwein ablöschen.

  3. Wenn der Dampf verflogen ist, können auch die abgespülten Kidneybohnen und der Ketchup dazugegeben werden. Alles ausreichend mit den angegebenen Gewürzen, Kräutern und dem Gurkenwasser abschmecken und gut durchrühren.

  4. Bräter mit einem Deckel abdecken und das Ganze auf dem Rost in den vorgeheizten Ofen schieben. Hirtentopf circa 2 1/2 bis 3 Stunden im Ofen schmoren lassen, dabei gelegentlich umrühren. Gegebenenfalls zwischendurch etwas Flüssigkeit nachgießen.

  5. Nach der Schmorzeit Lorbeerblätter entfernen, nach Belieben nachwürzen und alles gut durchrühren – fertig!

 

War doch gar nicht so kompliziert, finden Sie nicht auch? Sobald man erst das Gemüse in Form gebracht hat, erledigen Bräter und Ofen die meiste Arbeit. Sie müssen nur ab und an umrühren und nach dem Rechten schauen. So können Sie sich in Ruhe um die Dekoration des Tisches und Co. kümmern, bevor Ihre Gäste eintrudeln.

 

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