Sehnen wir uns nicht alle hier und da nach süßen Leckereien aus dem Ofen? Unser Blaubeer-Plunder mit Blätterteig macht Sie garantiert glücklich.
Gönnen Sie sich diesen süßen Blaubeer-Plunder und lassen Sie sich verwöhnen. Egal zu welcher Jahreszeit: Für diese süßen Blaubeer-Teilchen ist immer Platz auf dem Tisch. Außerdem sind sie auch noch ziemlich schnell zubereitet und machen dennoch auch optisch richtig was her.
für 6 Blaubeer-Plunder:
1 Packung Blätterteig (275 g, aus dem Kühlregal)
250 g Heidelbeeren
50 g Muscovadozucker oder brauner Zucker
2 TL Honig
1 TL Zitronensaft
1 TL Vanillepaste
1 Ei
80 g Zucker
1,5 EL Wasser
Puderzucker (Zum Bestäuben)
Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und etwas temperieren lassen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Blaubeeren waschen, abtropfen lassen und mit Zucker, Zitronensaft, Honig und Vanillepaste vermischen. Die Beeren mit einer Gabel leicht zerquetschen oder mit einem Stabmixer kurz pürieren, sodass eine Art Kompott entsteht.
Teig mit Backpapier auf einem Backblech entrollen. An den Längsseiten je im Abstand von circa 2 cm schräg 5 cm tief einschneiden. Quarkmasse auf dem mittleren Teigstreifen verstreichen. Heidelbeer-Mix darauf verteilen. Die eingeschnittenen Teigstreifen der linken und Den Blätter längs in sechs gleichmäßige Streifen schneiden. Diese Streifen nun leicht eindrehen und dann aufrollen zu einer Schnecke. Dann innen durch das Eindrücken des Teiges in der Mitte eine kleine Mulde bilden und auch den Rand drum herum etwas flacher ausdrücken und auf das Backpapier geben.
Nun in die Mulde das Blaubeer-Ragout geben. Den Rand mit dem verquirlten Ei bestreichen und das Ganze für etwa 25 Minuten im Ofen goldbraun backen.
Währenddessen aus Zucker und Wasser einen Zuckerguss anrühren. Wenn die Blaubeer-Plunder-Teilchen leicht abgekühlt sind, einfach den Zuckerguss darüber verteilen und optional noch mit Puderzucker bestreut genießen. Viel Vergnügen.
Auch lecker:
Pasta e ceci: Italienischer Nudeleintopf mit Kichererbsen
Leckeres Wohlfühlessen: Afrikanischer Huhn-Erdnuss-Eintopf