Voller gesunder Nährstoffe

Köstlich und gesund: Rezept für Haferflocken-Brot ohne Mehl

Haferflocken Brot ohne Mehl und Hefe | © Getty Images/© eleonora galli
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Gesünder kann Brot nicht werden: Das Haferflocken-Brot steckt voller gesunder Inhaltsstoffe

Wer auf eine gesunde Ernährung achtet, kennt die vielen gesundheitlichen Vorteile von Haferflocken: Sie stecken voller gesunder Nährstoffe, halten lange satt und beugen Heißhungerattacken vor. Sie tun der Haut wohl und dem Darm - und sind damit die perfekte Alternative zu Weißmehl. Grund genug, dieses köstliche Haferflocken-Brot zu backen - und mit bestem Gewissen zu schlemmen!

So gesund sind Haferflocken

Rezept für ein gesundes Haferflockenbrot ohne Mehl und Hefe

Zutaten für eine kleine Kastenform 

  • 200 g zarte Haferflocken

  • 200 g kernige Haferflocken

  • 50 g Leinsamen

  • 50 g klein gehackte Nüsse (z.B. Haselnüsse oder Walnüsse)

  • 20 g Chiasamen

  • 3 EL Agavendicksaft (oder Ahornsirup)

  • 1 EL Weißweinessig

  • 2 TL Salz

  • 1 Pck. Backpulver

  • 500 g Sahnejoghurt 

  • 2 Eier

Zubereitung

  1. Verrühren Sie zunächst Eier, Joghurt, Agavendicksaft und Weißweinessig in einer großen Schüssel. Vermischen Sie in einer anderen Schüssel die Haferflocken mit dem Salz, Backpulver, Leinsamen, Nüssen und Chiasamen. Geben Sie dann die trockenen Zutaten in die Joghurt-Masse und vermengen alles mit einem Knethaken zu einer Masse. 

  2. Fetten Sie eine kleine Kastenform ein, formen aus der Masse einen Brotlaib und setzen ihn in die Form. Wenn Sie wollen, können Sie noch Haferflocken und Kerne darüber streuen!

  3. Backen Sie das Brot für etwa 40-45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad. 

Extra-Tipp: Mit diesem Gewürz können Sie Ihre Haferflocken-Gerichte noch mehr aufpeppen. 

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