Wer auf eine gesunde Ernährung achtet, kennt die vielen gesundheitlichen Vorteile von Haferflocken: Sie stecken voller gesunder Nährstoffe, halten lange satt und beugen Heißhungerattacken vor. Sie tun der Haut wohl und dem Darm - und sind damit die perfekte Alternative zu Weißmehl. Grund genug, dieses köstliche Haferflocken-Brot zu backen - und mit bestem Gewissen zu schlemmen!
200 g zarte Haferflocken
200 g kernige Haferflocken
50 g Leinsamen
50 g klein gehackte Nüsse (z.B. Haselnüsse oder Walnüsse)
20 g Chiasamen
3 EL Agavendicksaft (oder Ahornsirup)
1 EL Weißweinessig
2 TL Salz
1 Pck. Backpulver
500 g Sahnejoghurt
2 Eier
Verrühren Sie zunächst Eier, Joghurt, Agavendicksaft und Weißweinessig in einer großen Schüssel. Vermischen Sie in einer anderen Schüssel die Haferflocken mit dem Salz, Backpulver, Leinsamen, Nüssen und Chiasamen. Geben Sie dann die trockenen Zutaten in die Joghurt-Masse und vermengen alles mit einem Knethaken zu einer Masse.
Fetten Sie eine kleine Kastenform ein, formen aus der Masse einen Brotlaib und setzen ihn in die Form. Wenn Sie wollen, können Sie noch Haferflocken und Kerne darüber streuen!
Backen Sie das Brot für etwa 40-45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad.
Extra-Tipp: Mit diesem Gewürz können Sie Ihre Haferflocken-Gerichte noch mehr aufpeppen.
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