Heute verraten wir Ihnen das Rezept für einen unserer absoluten Lieblings-Dips: ein türkischer Karotten-Dip, der perfekt zu Brot und Fleisch passt – also ideal zum Grillen. Da der Sommer ja gerade ein kleines Comeback erlebt, kommt dieser Dip gerade richtig, oder?
Der Karotten-Dip (oder auch manchmal türkischer Karotten-Salat genannt) ist nämlich super einfach gemacht und sorgt für etwas Abwechslung auf dem Grill-Buffet. Worauf warten Sie noch? Hier gibt es das Rezept.
4 große Karotten
2 Knoblauchzehen
350 g Joghurt (Stichfest, 10 % Fett)
Salz und Pfeffer
1 EL gehackte Petersilie
3 EL Olivenöl
1/4 TL Pul Biber (milde Chiliflocken, hier bei Amazon kaufen*)
Optional: 60 g Walnusskerne
Wie bei jedem Dip kommt es bei den Zutaten immer ein bisschen auf Ihre persönlichen Vorlieben an. Wer ein echter Knobi-Fan ist, kann die Anzahl Knoblauchzehen auch ruhig auf 3-4 Stück erhöhen. Statt Petersilie schmeckt Dill ebenfalls lecker im Dip und wem die Säure fehlt, schmeckt die Creme mit etwas Zitronensaft ab.
Die Möhren waschen, schälen und grob raspeln. Den Knoblauch abziehen und fein würfeln oder durch eine Knoblauchpresse geben.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und zuerst den Knoblauch darin andünsten. Dann die Möhren zugeben und 3-4 Minuten unter Rühren bissfest garen. Mit Salz, Pfeffer und optional Pul Biber würzen. Die Karotten dann zum Abkühlen beiseite stellen.
In der Zwischenzeit die Walnüsse grob hacken und ohne Zugabe von Fett kurz in einer Pfanne rösten. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Die abgekühlten Möhren mit dem Joghurt verrühren, Walnüsse und Petersilie unterrühren. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.