Für viele Menschen gehören Plätzchen zur Weihnachtszeit einfach dazu. Besonders beliebt sind Klassiker wie Vanillekipferl oder Kokosmakronen. Aber auch Kulleraugen gehören dazu. Wir zeigen Ihnen ein einfaches und schnelles Rezept, wie Sie Kulleraugen zu Hause im Handumdrehen selbst backen können.
200 g Mehl
100 g Butter
100 g geriebene Mandeln
50 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
Marmelade (zum Füllen der Plätzchen)
Traditionell wird bei Kulleraugen rote Marmelade wie Erdbeer-, Himbeer- oder Kirschmarmelade verwendet. Sie können aber je nach Geschmack die Plätzchen auch mit einem anderen Fruchtaufstrich füllen.
Unser Tipp: Das Buch "Plätzchen ohne Schnickschnack" enthält herrliche Rezepte von früher. Sehr lecker und lesenswert!
Den Teig zubereiten: Mehl, Butter, geriebene Mandeln, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen vorheizen: Backofen auf 180 °C vorheizen.
Teig formen: Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Eine Vertiefung für die Füllung eindrücken: In jede Teigkugel eine kleine Vertiefung drücken. Dazu eignet sich zum Beispiel der Stiel eines Kochlöffels.
Füllen: In jede Vertiefung einen kleinen Teelöffel Marmelade geben. Hier kann je nach Geschmack Erdbeermarmelade, Aprikosenmarmelade oder eine andere Lieblingssorte verwendet werden.
Backen: Die Kulleraugen im vorgeheizten Backofen ca. 12 bis 15 Minuten goldbraun backen.
Abkühlen lassen: Die Kulleraugen aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech auskühlen lassen.
Servieren: Die Kulleraugen können nun serviert und nach Belieben mit Puderzucker bestäubt werden. Guten Appetit!
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