Rezept

Wunderbar weihnachtlich: Cremiges Spekulatius-Tiramisu 

Spekulatius Tiramisu | © Adobe Stock/Oriane
© Adobe Stock/Oriane
Unser Spekulatius-Tiramisu schmeckt wunderbar weihnachtlich, geht super einfach und ist noch dazu schnell gemacht.

Herbstzeit ist Spekulatius-Zeit! Die beliebten Kekse schmecken aber nicht nur pur gut, aus ihnen kann man auch himmlisch leckere Desserts zaubern. Eines unserer absoluten Lieblingsrezepte ist Spekulatius-Tiramisu. Der würzige Spekulatius passt einfach wie die Faust aufs Auge zu der frischen Quark-Mascarpone-Creme.

Egal ob Sie nach einem Dessert für die Festtage suchen oder einfach etwas Winterliches zum Zwischendurch-Schlemmen brauchen: Hier kommt ein himmlisch leckeres Rezept, das super einfach ist, ganz ohne Backen auskommt und garantiert jedem gelingt!

Cremiger Spekulatius-Tiramisu: Einfaches Rezept

Das Tolle am Spekulatius-Tiramisu ist, dass er blitzschnell geht und Sie dafür absolut keine Back-Begabung brauchen. Das Einzige, was Sie tun müssen, ist, die Quarkcreme zusammenzurühren und die richtigen Kekse zu shoppen. Sie müssen nicht backen und somit laufen Sie auch nicht Gefahr, dass etwas anbrennt und Sie sich das Dessert versauen. Unser einfaches Spekulatius-Rezept gelingt einfach immer.

Das brauchen Sie:

  • 4 Eier

  • 200 g Puderzucker

  • 3 EL Amaretto

  • 400 g Mascarpone

  • 500 g Quark

  • 1 Tasse kalter Kaffee

  • 1 Pck. Spekulatius

  • etwas Kakaopulver oder Zimt

Außerdem:

  • eine Auflaufform

  • ein Handmixer

Und so geht’s:

  1. Eier trennen und 4 Eigelb zusammen mit dem Puderzucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. Eiweiß aufbewahren. Anschließend Amaretto unterrühren. Wer Kinder im Haus hat, kann den Amaretto auch einfach weglassen oder stattdessen eine alkoholfreie Variante verwenden. In einer anderen Schüssel Mascarpone und Quark mit einem Löffel verrühren, bis eine gleichmäßige Creme entstanden ist.

  2. Die Masse anschließend unter die Zucker-Eigelb-Mischung heben. Verwendet hierfür unbedingt einen Löffel oder einen Schneebesen. Wenn Sie einen Mixer nehmen, kann das dazu führen, dass die Masse zu flüssig wird. Rühren Sie so lange, bis sich alles gut vermischt hat. Jetzt das Eiweiß steif schlagen und zum Schluss ebenfalls unter die Mascarpone-Quark-Creme rühren.

  3. Nun den Boden einer Auflaufform – besonders hübsch sieht hierfür übrigens eine aus Glas aus (hier bei Amazon)* – mit Spekulatius-Keksen auslegen und mit etwas kaltem Kaffee beträufeln. Anschließend ein paar Löffel der Mascarpone-Creme über dem Spekulatius verteilen. Schichten Sie nun so lange, bis Ihre Form gefüllt ist. Mit Mascarpone-Creme abschließen.

  4. Stellen Sie Ihr Spekulatius-Tiramisu jetzt für einige Stunden in den Kühlschrank. Am besten schmeckt das Dessert, wenn Sie es am Vortrag zubereiten und es über Nacht durchziehen kann. Etwa 2 Stunden, bevor Sie das Tiramisu servieren, bestäuben Sie die oberste Schicht mit Kakaopulver. Wer mag, kann statt Kakaopulver auch Zimt verwenden. So lecker!

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