Frohes Fest!

Immer beliebt: Weihnachtlicher Steppdecken-Mohnkuchen

 Steppdecken-Mohnkuchen auf einem Tisch | © Adobe Stock/noirchocolate
© Adobe Stock/noirchocolate
Genial einfach und perfekt für Ihre hübsch gedeckte Kaffe-Tafel: unser Steppdecken-Mohnkuchen mit Frischkäse und Preiselbeeren!

Das Beste aus Omas Küche: Heute gibt's einen feinen Steppdecken-Mohnkuchen mit fruchtigen Preiselbeeren!

Blechkuchen sind einfach perfekt, wenn man mit wenig Aufwand einen herrlichen Kuchen zaubern will. Gerade in der Weihnachtszeit eignen sie sich perfekt für den schnellen Genuss für die ganze Familie. Deshalb servieren wir Ihnen heute diesen köstlichen und hübsch anzusehenden Steppdecken-Mohnkuchen. Dazu gibt es feine Schlagsahne, süß-saure Preiselbeeren und nach Wahl eine gute Tasse Kaffe oder Tee.

Zutaten für 24 Stücke:

  • 50 g weiche Butter

  • 200 g Zucker

  • 6 Eier (M)

  • 500 g Doppelrahmfrischkäse

  • 30 g Speisestärke

  • Salz

  • 125 ml neutrales Speiseöl

  • 125 ml Eierlikör

  • 1 Packung backfertige Mohnmasse (250 g)

  • 300 g Mehl

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 250 g Schlagsahne

  • 100 g Preiselbeeren (angedickt)

  • 1-2 EL Puderzucker

Und so wird’s gemacht:

  1. Butter und 50 Gramm Zucker cremig rühren, anschließend ein Ei unterrühren. Den Frischkäse und die Stärke nach und nach unterrühren. Kalt stellen.

  2. Für den Rührteig restliche Eier, restlichen Zucker und eine Prise Salz für circa 10 Minuten dickcremig aufschlagen. Dabei das Öl und den Eierlikör nach und nach unterrühren, dann die Mohnmasse unterheben.

  3. In der Zeit den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Mehl und Backpulver vermischen und unter die Masse heben. Den Teig auf dem Backblech verteilen und glatt streichen.

  4. Die gekühlte Frischkäsecreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und gitterförmig mit circa drei Zentimeter Abstand auf den Teig spritzen. So im Backofen für 30 Minuten backen.

  5. Den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. In der Zeit die Sahne steif schlagen und die Preiselbeeren locker unterheben. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Preiselbeersahne servieren.

 

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