Ob zu Fleisch, Fisch oder auch Gemüse: Alles wird noch besser, wenn man eine passende Beilage auftischt – und wenn diese dann auch noch so lecker ist, wie unsere Thymian-Kartoffeln aus dem Ofen, dann ist es gänzlich um unser Feinschmecker-Herz geschehen.
Tatsächlich brauchen Sie für diese Blitz-Beilage gerade einmal vier Zutaten. Unglaublich, nicht wahr? Obendrein ist die Zubereitung in nur zehn Minuten erledigt – dann verschwindet das Ganze auch schon im Ofen, der dann die restliche Arbeit übernimmt. Bleibt genügend Zeit, sich um den Rest zu kümmern, der noch auf dem Teller landen soll.
Gutes kann so unglaublich einfach sein – das beweist unser Rezept ganz eindrucksvoll. Die Kombination aus aromatischem Thymian und Olivenöl verleiht der Kartoffeln einen Hauch von Urlaub am Mittelmeer. Ideal, wenn der Sommerurlaub in weiter Ferne liegt – oder gerade eben vorbei ist.
Das brauchen Sie für 4 Portionen:
800 g Kartoffeln, festkochend – idealerweise Drillinge
3 EL Olivenöl
3 Zweige Thymian, frisch
Grobes Meersalz
Zunächst den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Kartoffeln gründlich abwaschen und halbieren. Wenn die Knollen sehr groß sind, können sie auch geviertelt werden.
Kartoffeln mit dem Olivenöl in eine verschließbare Vorratsdose (hier direkt bei Amazon bestellen)* füllen. Dose schließen und den Inhalt einmal kräftig durchschütteln, damit die Knollen einmal komplett mit einer dünnen Schicht Öl benetzt sind.
Frischen Thymian abbrausen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Nun die Blättchen von den Stielen zupfen und diese zusammen mit einem guten Schwung grobem Meersalz in die Dose geben. Erneut schütteln und für zehn Minuten ziehen lassen.
Zwischenzeitlich ein Blech mit Backpapier auslegen und die marinierten Kartoffeln darauf verteilen. Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben – und Knollen circa 40 Minuten backen lassen. Wenn die Kartoffeln sich leicht mit einer Gabel einstechen lassen und sie außen herum leicht kross sind, können sie serviert werden.
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