Dieses Rezept krame ich immer dann hervor, wenn ich spontan Besuch erwarte und nicht lieblos eine Packung Toffifee auf den Tisch stellen möchte. Denn aus der süßen Nascherei lassen sich im Handumdrehen saftige Muffins zaubern!
Wer Muffins normalerweise vermeidet, aus Angst, die kleinen Küchlein könnten trocken werden, muss sich darum bei diesem Rezept nicht sorgen. Neben den gehackten Toffifee (die halb geschmolzen einfach himmlisch schmecken), kommt noch Karamellsauce in den Teig. Locker, karamellig-süß und crunchy: So müssen Muffins sein!
Diese soften Toffifee-Muffins kommen wie gerufen zum nächsten Picknick, Geburtstag, Kaffee-Kränzchen oder Familientreffen. Da sie nämlich ohne Cupcake-Topping auskommen (brauchen sie auch gar nicht!), könnt ihr sie super einfach vorbereiten, einpacken und mitnehmen.
100 g Butter
250 g Mehl
2 TL Backpulver (gehäuft)
1 Prise Salz
200 g Toffifee
2 Eier (Größe M)
200 g Crème fraîche oder Schmand
100 g Zucker
4 EL Karamellsauce
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein 12-Muffin-Blech (hier bei Amazon shoppen*) mit Muffin-Förmchen aus Papier bestücken.
Die Butter schmelzen. Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Die Toffifee grob hacken.
Eier, Crème fraîche, Zucker, Karamellsoße und flüssige Butter cremig verrühren. Dann zügig die Mehlmischung zugeben und mixen. Zum Schluss die Toffifee unterheben.
Den Teig auf die Muffin-Förmchen verteilen. Dann auf mittlerer Schiene für ca. 20-25 Minuten backen.