Rezept

Perfekte Herbstmahlzeit: Cremige Brokkoli-Kartoffelsuppe

Brokkolisuppe | © Adobe Stock/Vika
© Adobe Stock/Vika
Unsere Kartoffelsuppe mit Käse und Brokkoli vereint Wärme, Würze und Wohlgefühl in einer Schüssel.

Die Tage werden kürzer, die Temperaturen sinken und die Lust auf wärmende Gerichte steigt ins Unermessliche. Ein beliebter Klassiker im Herbst ist definitiv die gute alte Kartoffelsuppe. Damit kann man einfach nichts falsch machen. Aber ein bisschen Abwechslung im Suppentopf kann auch nicht schaden, oder?

Wir verfeinern unsere Kartoffelsuppe nämlich mit würzigem Cheddar-Käse und leckerem Brokkoli. Cremig, käsig und auch noch echt einfach zuzubereiten!

Rezept für eine Kartoffelsuppe mit Brokkoli und Käse

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 300 g Kartoffeln

  • 250 g Brokkoli

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 l Gemüsebrühe

  • 60 g Cheddar

  • 1 EL Butter

  • 50 ml Sahne

  • Salz und Pfeffer

  • 1 Prise Muskatnuss

So gelingt die Zubereitung:

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen und fein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und klein hacken. Den Brokkoli in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen.

  2. Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Dann Kartoffeln und Brokkoli zugeben, kurz andünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.

  3. In der Zwischenzeit den Cheddar reiben, falls ihr nicht sowieso schon Reibekäse gekauft habt. Hier bei Amazon bekommen Sie eine praktische Käsereibe.*

  4. Die Suppe nun mit einem Pürierstab fein pürieren. Dann Sahne und den geriebenen Käse unterrühren. Zum Schluss noch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Richtig lecker dazu: Selbstgemachte Croûtons! Alles, was Sie dafür brauchen, sind 2 Toastscheiben und etwas Butter oder Öl. Den Toast würfeln und in einer Pfanne mit der Butter goldgelb anbraten.

Wer mag, kann die Suppe auch mit ein paar ganz gebliebene Brokkoliröschen garnieren. Dafür geben Sie dann einfach nicht den gesamten Brokkoli zur Suppe. Blanchieren Sie das Gemüse in etwas Brühe und rösten Sie es anschließend in einer Pfanne, damit es ein knuspriges Topping wird.

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