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Ofenfrische Leckerbissen: Herzhafte Kartoffelmuffins mit Käse

Kartoffelmuffins | © Getty Images/Oksana_S
© Getty Images/Oksana_S
Für die Kartoffelmuffins brauchen Sie nicht viele Zutaten – die meisten haben Sie vielleicht sogar sowieso schon zu Hause

Kartoffeln sind vielleicht der Deutschen liebste Beilage. Das merkt man allein schon daran, dass es unzählige Rezepte mit den mal kleinen, mal großen Knollen gibt. Man kann sie braten, kochen, stampfen, backen, grillen, und noch einiges mehr. Oder man kann kleine Kuchen aus ihnen backen: herzhafte Kartoffelmuffins zum Beispiel.

Die werden nicht nur aus Kartoffeln, sondern auch mit einer ordentlichen Portion Käse gemacht. Wir empfehlen Parmesan oder Cheddar, denn beide sind besonders würzig-aromatisch und sorgen deshalb noch einmal für zusätzlichen Geschmack. Auch ein bisschen Muskat darf nicht fehlen – es ist einfach die perfekte Begleitung für Kartoffelgerichte und schmeichelt mit seinem warmen, süßlich-scharfen Aroma.

Herzhafte Kartoffelmuffins: Raffiniertes Rezept für Frühstück, Mittag oder Abendessen

Die Zubereitung ist, wie bei „normalen“ süßen Muffins auch, nicht kompliziert. Darüber hinaus brauchen Sie auch nicht viele Zutaten – die meisten haben Sie vielleicht sogar sowieso schon zu Hause. Es spricht also nichts dagegen, direkt in die Küche zu marschieren und die herzhaften Kartoffelmuffins zu backen. Los geht’s!

Diese Zutaten brauchen Sie für 12 Muffins:

  • 500 g Kartoffeln (mehligkochend)

  • Salz

  • 1 EL Butter

  • Milch (lauwarm)

  • Muskat (gerieben)

  • 1 Paprika

  • 200 g Cheddar oder Parmesan (gerieben)

  • ½ Bund Schnittlauch oder Dill

  • 3 Eier

Außerdem:

Und so gelingt die Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln zuerst schälen und klein schneiden. In einem Topf mit gesalzenem Wasser garen und abgießen.

  2. Butter an die Kartoffeln geben und diese zerstampfen. Nach und nach die Milch dazu gießen, bis ein Püree entstanden ist. Dieses mit Salz und Muskat abschmecken.

  3. Nun den Ofen vorheizen (200 Grad Ober-/ Unterhitze) und die Mulden eines Muffinblechs einfetten.

  4. Die Paprika waschen, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Den Käse reiben und die Kräuter waschen und hacken.

  5. Dann das Kartoffelpüree mit der Paprika, den Eiern, 150 g des geriebenen Käses und der Hälfte der Kräuter mischen.

  6. Die Masse gleichmäßig auf die Mulden des Muffinblechs verteilen und den übrigen Käse darüber streuen. Anschließend für 20 Minuten backen und noch warm mit den restlichen Kräutern bestreut verputzen.

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