Für den schnellen Hunger

Knusprige Reispapier-Dumplings: das perfekte Fingerfood

Ein Teller mit drei angebratenen Reispapier Dumplings | © Getty Images/Shilpa Bishnoi
© Getty Images/Shilpa Bishnoi
Die Teigtaschen sind eine tolle Beilage für Suppen, eignen sich aber auch solo als leckeres Hauptgericht.

Dumplings zählen zu den beliebtesten Gerichten der asiatischen Küche. Leider nimmt die Zubereitung einige Zeit in Anspruch. Mit diesem Rezept für Dumplings mit Reispapier geht’s ganz fix.

Jiaozi, Gyoza, Mandu – für Dumplings, beziehungsweise Teigtaschen, gibt es unzählige Begriffe. Je nach Region unterscheidet sich die Zubereitung, die Art der Zutaten und entsprechend der Name. Beliebt sind fast alle Varianten.

Besonders in der asiatischen Küche kommen Dumplings oft zum Einsatz. Die Teigtaschen sind eine tolle Beilage für Suppen, eignen sich aber auch solo als leckeres Hauptgericht. Außerdem sind sie ideal, wenn Sie Reste verwerten möchten, denn als Teigtaschen-Füllung schmeckt so gut wie alles! Das einzige Problem an Dumplings: Sie sind recht aufwändig.

Rezept für schnelle Dumplings aus Reispapier

Wenn Sie nach Feierabend oder für eine schnelle Mahlzeit zwischendurch nicht die Zeit haben, selbst den Dumpling-Teig zu machen und zu formen, haben wir hier die Lösung für Sie: Dumplings aus Reispapier. Dabei wird der Teig einfach durch bereits fertiges Reispapier ersetzt.

Das spart nicht nur Zeit, sondern sorgt obendrein für einen Extra-Crunch. Denn nach dem Befüllen der Teigtaschen braten Sie die Dumplings goldbraun an – durch das dünne Reispapier werden sie dabei besonders knusprig.

Zutaten für die Füllung:

  • ca. 10 Bögen Reispapier

  • 1/3 Weißkohl

  • 1 Möhre

  • 1/2 rote Paprika

  • 1/2 Räuchertofu

  • 6 Champignons

  • 1 EL Sojasauce

  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zusätzlich benötigen Sie noch Sonnenblumenöl zum Anbraten.

Die aufgelisteten Zutaten sind übrigens nur eine Inspiration. Als Füllung für Dumplings eignen sich die verschiedensten Zutaten, hier können Sie prima Reste verwerten.

Und so einfach geht’s:

  1. Gemüse und Tofu sehr fein würfeln und in Sonnenblumenöl anbraten. Nach Geschmack würzen und mit einem Esslöffel Sojasauce abschmecken.

  2. Reispapier in Wasser einweichen und mit ca. 1 Esslöffel Füllung belegen. Zu kleinen Päckchen zusammenfalten und hierbei darauf achten, dass alle Seiten gut verschlossen sind. Dazu ggf. mit feuchten Fingern die Ränder „verkleben“.

  3. Dumplings in Sonnenblumenöl goldbraun von beiden Seiten anbraten und entweder pur oder als Beilage genießen.

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