Ende August kann man die ersten Kürbisse bereits in vielen Supermärkten entdecken - und spätestens ab Oktober meldet sich bei den Deutschen auch der Heißhunger auf Kürbissuppe. Weltweit gibt es rund 800 verschiedene Kürbissorten, davon sind die meisten jedoch ungenießbar und nur als Zierkürbisse geeignet. Essbar sind etwa 200 Kürbissorten, die sich in Aussehen und Geschmack unterscheiden. Obwohl man die Speisekürbisse oftmals im Gemüseregal findet, sind Kürbisse botanisch gesehen kein Gemüse, sondern Beerenfrüchte. Die in Deutschland erhältlichen Kürbisse lassen sich in Sommer- und Winterkürbisse einteilen. Sommerkürbisse können mit Fruchtfleisch und Schale gegessen werden, da die Schale sehr dünn und weich ist. Die Erntezeit ist bereits im Sommer, wenn die Kürbisse noch nicht ganz reif sind. Ein typischer Sommerkürbis ist die Zucchini. Zu den Winterkürbissen zählt beispielsweise der Hokkaido - der Klassiker unter den Kürbissen. Diese werden später geerntet und sind bei richtiger Lagerung deutlich länger haltbar. Wir geben einen Überblick über die beliebtesten Kürbissorten, denn Hokkaido und Butternut sind längst nicht die einzig leckeren Sorten! Plus: Erfahren Sie hier, wie Sie die Kürbisse geschmackvoll zubereiten können.