Rezept

Perfekt für kalte Herbsttage: Deftiger Gemüsegulasch

Gemüsegulasch | © Adobe Stock/Sławomir Fajer
© Adobe Stock/Sławomir Fajer
Dieses Gemüsegulasch ist Löffel für Löffel ein feiner Herbstgenuss.

Der Herbst schreit nach deftigem Gulasch! Aber nein, heute mal nicht mit zartem Rindfleisch, sondern ganz in veggie: Wir kochen mit Ihnen ein würziges Gemüsegulasch.

In unserem Gemüsegulasch findet eine typische Herbstzutat Platz: ein Butternut-Kürbis. Anders als bei einem Hokkaido kann man beim Butternut die Schale allerdings meist nicht mitessen, es sei denn, sie wird besonders lange gegart. Ist es Ihnen zu anstrengend, den Kürbis zu schälen, stecken Sie ihn ein paar Minuten in den Ofen, dann geht’s ganz leicht. 

So rettet ihr euer versalzenes Essen

Rezept für Gemüsegulasch

Aber wir empfehlen Ihnen dennoch, das Gemüsegulasch mit Butternut zu kochen. Sein Fruchtfleisch ist besonders zart, und das ist nur ein Grund, warum er so beliebt ist. Das Gewächs schmeckt buttrig-weich und punktet mit einer feinen Süße. Seiner Form hat er es zu verdanken, dass man ihn manchmal auch Birnenkürbis nennt.

Diese Zutaten benötigen Sie für 4 Portionen:

  • 500 g Butternut

  • 500 g Kartoffeln

  • 1/2 Knolle Sellerie

  • 2 Zwiebeln

  • 1 Knoblauchzehe

  • Öl

  • Salz

  • 1 1/2 EL Tomatenmark

  • 200 ml Gemüsebrühe

  • 2 Dosen gehackte Tomaten

  • 1 Lorbeerblatt

  • Pfeffer

Und so gelingt die Zubereitung:

  1. Im ersten Schritt den Kürbis, die Kartoffeln und den Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Beim Kürbis zuvor die Kerne herauslösen. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken.

  2. Kürbis und Sellerie in Öl in einem großen Topf anbraten. Salzen und zur Seite stellen.

  3. Im gleichen Topf nun Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Tomatenmark zugeben, kurz anrösten und die Brühe und Dosentomaten zugeben. Alles verrühren. Das gesamte Gemüse zufügen, ebenso die Pilze und das Lorbeerblatt, und salzen und pfeffern. Dann 25 Minuten köcheln lassen.

  4. Zum Schluss das Lorbeerblatt wieder herausfischen, das Gemüsegulasch nochmals abschmecken und genießen. Das war’sTipp: Reste vom Gulasch unbedingt aufheben, am nächsten Tag schmeckt es fast noch besser!

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