Das Ende des Sommers hat nur einen wirklichen Vorteil: Endlich steht die Kürbis-Saison bevor! Und wie könnte man diese besser einläuten als mit einem solch schmackhaften Kürbisauflauf mit Lauch und Thymian? Wir verraten Ihnen, wie es geht.
Wir finden ja: Dieser vegetarische Kürbisauflauf mit Lauch und Thymian ist nicht nur herrlich aromatisch – er zergeht auch buttrig-zart auf der Zunge. Das liegt an den einmaligen Eigenschaften des Butternut-Kürbisses, der übrigens zur Gruppe der Moschuskürbisse zählt.
600 g Butternut-Kübis
1 Stange Lauch
Salz, Pfeffer
Muskatnuss, frisch gerieben
6 Zweige Thymian
200 ml Sahne
100 g Emmentaler
etwas Butter für die Auflaufform
Den Butternut-Kürbis erst schälen, dann halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Lauch putzen und in Ringe schneiden.
Einen großen Topf voll Salzwasser erhitzen und die Kürbisstücke etwa 6 Minuten vorkochen. Dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Nun die Lauch-Ringe in den Topf geben und etwa 2 Minuten blanchieren lassen.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten und erst Kürbisstücke, dann Lauch in der Form verteilen. Gemüse mit Sahne begießen und das Gratin mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Tipp: Eine Auflaufform mit hohem Rand können Sie direkt hier bei Amazon bestellen.
Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und über den Zutaten verteilen. Nun noch alles mit Käse bestreuen und im auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Backofen 25 Minuten überbacken lassen. Fertig!
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