Cocktail rezept

Ein Hauch von Sommer: Fruchtiger Rhabarber-Spritz für laue Abende

Zwei Gläser Rhabarber Spritz mit Rhabarber garniert | © Getty Images/MelanieMaya
© Getty Images/MelanieMaya
Keine Angst, die Zubereitung des Sirups ist wirklich kinderleicht. Im Prinzip braucht es dafür nur Rhabarber, Wasser, Zucker, einen Topf – und ein bisschen Muskelkraft.

Noch ist die Rhabarber-Saison nicht vorbei – es bleibt also noch genügend Zeit, um diesen spritzigen Cocktail zu probieren. Cheers auf den Sommer!

Es geht doch nichts über einen gemütlichen Sommerabend auf dem Balkon oder der Terrasse. Immerhin sind sie jetzt endlich da, die lauen Nächte, in denen man am liebsten so lange wie möglich draußen sitzen und gar nicht in die Heia huschen möchte.

Wir haben für genau diese Stunden den perfekten Begleiter: fruchtigen Rhabarber-Spritz! Den mixen Sie einfach mit selbst gemachtem Sirup, den Sie vorher einkochen.

Keine Angst, die Zubereitung des Sirups ist wirklich kinderleicht. Im Prinzip braucht es dafür nur Rhabarber, Wasser, Zucker, einen Topf – und ein bisschen Muskelkraft. Denn der eingekochte Rhabarber muss am Ende noch einmal ordentlich ausgepresst werden, damit auch wirklich jeder Tropfen seines kostbaren Safts im Sirup landet. Bereit? Dann kann’s ja losgehen!

Rhabarber-Spritz: Prickelnder Cocktail für laue Sommerabende

Der Sirup punktet mit der perfekten Mischung aus süß und säuerlich. Immerhin ist Rhabarber selbst ein wenig speziell im Geschmack und wird daher oft mit einer Portion Zucker zubereitet. Für eine feine Bitternote sorgt der Aperol, mit dem ihr den Sirup mixt. Der Rhabarber-Spritz ist also der perfekte Cocktail für alle, die es lieber fruchtig-spritzig statt cremig-süß mögen.

Diese Zutaten brauchen Sie für 8 Gläser:

Für den Sirup (ergibt ca. 800 ml):

  • 1 kg Rhabarber

  • 1 l Wasser

  • 250 g Zucker (fein)

  • 1/2 Zitrone (Saft)

  • 1 Vanilleschote

Für den Spritz:

  • 800 ml Rhabarbersirup

  • 800 ml Aperol

  • 1,5 l Mineralwasser

  • Minze (zur Deko)

  • Himbeeren (zur Deko)

 

Und so gelingt die Zubereitung:

  1. Mit dem Sirup starten. Den Rhabarber waschen und schälen, dann die Stiele in kleine Stücke schneiden. Einen ausreichend großen Topf mit Wasser erhitzen und die Rhabarberstücke darin 20-30 Minuten köcheln lassen. Danach abgießen und das Wasser auffangen. Den Rhabarber anschließend in ein sauberes Tuch wickeln und gut auspressen. Auch diese Flüssigkeit auffangen.

  2. Flüssigkeit mit Zucker, Zitronensaft und einer Vanilleschote (aufgeschnitten) 30 Minuten köcheln lassen, sodass ein Sirup daraus wird. Abkühlen lassen.

  3. Für den Rhabarber-Spritz je Glas (passende Cocktailgläser hier direkt bei Amazon bestellen*) 100 ml Aperol und 100 ml Sirup eingießen und mit Mineralwasser aufgießen. Abschließend mit frischer Minze und Himbeeren garnieren.

*enthält Affiliate-Links. Die Funke Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.

 

Auch lecker:

Beilage der absoluten Spitzenklasse: Gebackenes Kartoffelpüree mit Knoblauch & Parmesan

Lecker, leicht und schnell gemacht: Rezept für cremige Brokkoli-Suppe mit Lachs

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen