Rezept

Beilage der absoluten Spitzenklasse: Gebackenes Kartoffelpüree mit Knoblauch & Parmesan

Gebackenes Kartoffelpüree | © Getty Images/Jordan Lye
© Getty Images/Jordan Lye
Dieses Rezept ist nur einer von mehreren Beweisen, wie unfassbar kreativ so ein Püree zubereitet werden kann.

Landet ein klassisches Kartoffelpüree auch so oft als Beilage auf Ihren Tellern? Kein Wunder: Püree ist lecker und passt zu Fisch, Fleisch und Co. Heute präsentieren wir Ihnen aber eine Variante, die Sie so garantiert noch nicht gegessen haben: unser gebackenes Kartoffelpüree mit Knoblauch und Parmesan. So aromatisch, so gut!

Da unser Püree ziemlich gehaltvoll ist, kann es auch als eigenständiges, vegetarisches Hauptgericht serviert werden. Und mal ehrlich? Bei so viel Geschmack werden Fleisch und dergleichen sowieso zum Nebendarsteller auf dem Teller.

Gebackenes Knoblauch-Kartoffelpüree mit Parmesan: Mehr Aroma geht kaum

Simples Kartoffelpüree mit Butter ist schon eine kulinarische Wucht – aber in unserem Rezept verfeinern Knoblauch und Parmesan den Klassiker und sorgen für eine regelrechte Geschmacksexplosion, die beinahe süchtig macht!

Als Beilage reicht die unten angegebene Menge für acht Portionen. Soll daraus ein Hauptgericht werden, werden vier Leute davon satt.

Diese Zutaten brauchen Sie:

  • 600 g mehlige Kartoffeln

  • 6 Knoblauchzehen

  • 100 g Butter, kalt

  • 125 ml Milch, lauwarm

  • 100 g Parmesan, gerieben

  • 4 EL Schmand

  • Salz, Pfeffer

  • Nach Belieben: Chiliflocken

  • Muskatnuss, gerieben

  • 3 Eiweiß

  • Etwas Butter und Mehl für die Form

  • Nach Belieben: Petersilie, zum Garnieren

Und so gelingt die Zubereitung:

  1. Im ersten Schritt sollte der Backofen auf 180 °C Umluft vorgeheizt werden. Die Kartoffeln pellen, in etwa gleich große Stücke schneiden und in kochendem, gesalzenem Wasser garkochen. Sobald man sie leicht mit einer Gabel anstechen kann, können sie abgegossen und direkt warm durch eine Presse in eine Schüssel gedrückt werden.

  2. Nebenbei den Knoblauch abziehen, hacken und in circa 20 g geschmolzener Butter glasig gedünstet werden. Diese Mischung zusammen mit der restlichen, kalten Butter in Flocken und der lauwarmen Milch zu den gepressten Kartoffeln gaben. Das Ganze nochmals mit einem Stampfer durchmischen, bis die Butter komplett geschmolzen ist.

  3. Etwa die Hälfte des geriebenen Parmesans und den Schmand unterheben, dann alles mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und geriebener Muskatnuss würzen.

  4. Eiweiß in einer weiteren Schale steif schlagen, dann vorsichtig unter die Kartoffelmasse heben.

  5. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Kartoffelpüree hineinfüllen und das Ganze in den Ofen schieben. 25 Minuten backen lassen, dann den restlichen Parmesan über das Püree streuen. Weitere zehn Minuten backen lassen.

  6. Nun kann das gebackene Kartoffelpüree aus dem Ofen genommen werden. Nach Belieben noch mit frischer, gehackter Petersilie bestreuen – und heiß genießen!

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