Wie auch beim Klassiker mit Fleisch lebt dieses vegane Kartoffelgulasch von seiner hervorragenden Würze. Da merkt man gar nicht, dass gar keine tierischen Produkte drin sind. Trotzdem geizt das Gulasch nicht mit seinen Reizen, allen voran eine fein abgestimmte Gewürz- und Kräuterkombination, die es zum idealen Wohlfühlessen im Herbst macht. Wenn Ihnen die Kartoffeln nicht reichen, können Sie auch veganes Sojageschnezeltes hinzufügen, um den Genuss perfekt zu machen.
1 Kilogramm Kartoffeln (festkochend)
600 Gramm Paprikaschoten
500 Gramm Tomaten
200 Gramm Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Öl
50 Gramm Tomatenmark
750 Milliliter Gemüsebrühe
1⁄2 Bund Oregano
1⁄2 Bund Thymian
1 Lorbeerblatt
1 Teelöffel Chilipulver
Salz, Pfeffer
1 Esslöffel Speisestärke
etwas Wasser
Als Erstes die Kartoffeln schälen, abspülen und in mundgerechte Stücke schneiden. Paprika waschen, putzen und würfeln. Tomaten waschen, das Grün entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls würfeln. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und hacken.
Nun Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin anschwitzen. Anschließend Tomaten und Tomatenmark dazu geben und umrühren, dann mit Gemüsebrühe aufgießen.
Als nächstes frische Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Dann zusammen mit dem Lorbeerblatt ebenfalls in den Topf geben und auch das Chilipulver einrühren. Jetzt noch Kartoffel- und Paprikastücke zufügen und alles zugedeckt etwa 25 Minuten köcheln lassen. Anschließend salzen und pfeffern.
Die Speisestärke mit dem Wasser verrühren, zum Gulasch gießen und nochmals aufkochen lassen. Fertig!