Diese leckere Auberginenpfanne nach orientalischer Art ist die perfekte Basis für unzählige Gerichte. Sie passt gleichermaßen zu Fleisch oder Fisch, aber lässt sich auch prima mit Sättigungsbeilagen ergänzen. Unser Rezept für die orientalische Auberginenpfanne ist übrigens nur eines von unzähligen Beispielen dafür, wie hervorragend sich die Aubergine als Zutat für die Low-Carb-Ernährung eignet.
1 große Aubergine
Salz
1 rote Paprika
2 Frühlingszwiebeln
25 g Datteln
25 g Walnusskerne
1 Dose Tomaten (passiert)
0,5 TL Chiliflocken
0,25 TL Cumin
1 Prise Zimt
1 TL Honig
Salz & Pfeffer
1 Schuss Zitronensaft
Zunächst die Auberginen gut abwaschen und in Scheiben schneiden. Diese auf Küchenpapier auslegen und von beiden Seiten ausreichend mit Salz bestreuen – nun kurz ruhen lassen. In dieser Zeit wird die Aubergine viel Wasser verlieren, das Sie dann mit Küchenpapier abtupfen sollten.
In der Ziehzeit die Paprika fein würfeln. Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Die Datteln gegebenenfalls entsteinen und klein hacken. Walnusskerne ebenso grob durchhacken.
Die Nüsse dann in einer heißen Pfanne ohne Öl etwa 1 Minute lang schwenkend anrösten.
Dann etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Auberginenscheiben, Paprika sowie Frühlingszwiebel hinzufügen und alles etwa 3 Minuten kräftig anbraten.
Mit den passierten Tomaten ablöschen und mit den Gewürzen verfeinern. Umrühren und etwa 3 Minuten lang köcheln lassen. Zum Abschluss noch mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Dazu passt Couscous oder Bulgur, aber auch Reis und Kartoffeln. Viel Vergnügen!