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Fluffiger Teig, würzige Füllung: Rezept für chinesische Teigtaschen

Chinesische Teigtaschen | © Getty Images/Hildegarde
© Getty Images/Hildegarde
Haben Sie Lust auf eine kleine kulinarische Reise nach China?

Haben Sie schon mal Baozi probiert? Dabei handelt es sich um eine gedämpfte, gefüllte Hefeteigtasche aus China, die als Hauptmahlzeit oder als Snack serviert wird. Ja nach Herkunftsregion wird der Hefekloß anders gefüllt – etwa mit Fleisch, Meeresfrüchten oder Gemüse. Manchmal enthalten sie auch eine rote Bohnenpaste.

Hört sich lecker an, oder? Wenn Sie Lust auf eine kleine kulinarische Reise nach China haben, dann können Sie die Baozi ganz einfach nachkochen. Das geht erstaunlich einfach und schmeckt richtig gut! Hier kommt das Rezept.

Rezept für Baozi: Herrlich fluffig und so lecker

Wenn ihr Fans von Dumplings und Hefeteig seid, dann sind Baozi ganz sicher ein Volltreffer! Wie es bei Hefeteig üblich ist, braucht er etwas Zeit zum Gehen – das Warten lohnt sich aber!

Unser Rezept verwendet eine Mischung aus Fleisch und Gemüse für die Füllung. Ihr könnt die Zutaten aber nach Belieben anpassen. Achtet dabei darauf, dass die Füllung nicht zu feucht wird, sonst weicht der Teig durch. Drückt, wenn nötig, etwas Wasser aus dem Gemüse.

Das brauchen Sie für 6 Baozi:

Für den Hefeteig

  • 230 g Mehl

  • 10 g frische Hefe

  • 1 Teelöffel Zucker

  • 1/2 Teelöffel Salz

  • 100 ml warmes Wasser

Für die Füllung

  • 100 g Hackfleisch (oder Hackfleischalternative)

  • 1 Zwiebel

  • 1/2 Paprika

  • 1/2 Stange Lauch

  • 1 Möhre

  • 100 g Spitzkohl

  • 2 Knoblauchzehen

  • 2 cm Ingwer

  • 1/ Esslöffel Sojasoße

  • Etwas Zitronensaft

  • Etwas Salz

  • Optional: 1/2 Teelöffel Chilisoße (z.B. Sambal Oelek oder Sriracha)

  • Etwas Öl zum Bestreichen

So gelingt das Gericht

  1. Mischen Sie das Mehl mit dem Salz und lösen Sie die Hefe mit dem Zucker und etwas Wasser auf. Geben Sie das Mehl hinzu und kneten Sie alles – unter langsamer Zugabe von mehr Wasser – zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Hefeteig für etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen, bis er sich verdoppelt hat.

  2. Schälen und zerkleinern Sie die Zwiebeln, schneiden Sie Paprika, Lauch und Spitzkohl sehr fein und reiben Sie die Möhre. Dann Knoblauch und Ingwer schälen und pressen beziehungsweise sehr fein schneiden.

  3. Das Hackfleisch mit etwas Öl anbraten, anschließend das Gemüse dazugeben und alles zusammen bei mittlerer Hitze für ca. 6 Minuten garen. Gegen Ende Knoblauch und Ingwer dazugeben. Mit etwas Zitronensaft, Sojasoße, Salz und Chilisoße würzen.

  4. Nun den Teig einmal durchkneten, in 6 Stücke schneiden, in Kugeln formen und dann etwa handflächengroß rund ausrollen. Die Mitte des Teigs sollte etwas dicker sein als der Rand.

  5. Legen Sie ein Teigstück auf Ihre offene Hand und ziehen Sie die Finger etwas an, um eine Art „Schale“ zu bilden. Dort füllen Sie 2 Esslöffel Ihrer Füllung hinein. Nicht zu voll machen! Die Teigränder nach oben falten und gut zusammendrücken, damit die Füllung nicht wieder rausfällt.
    Tipp: Wenn Ihnen das Falten schwerfällt, gibt es online viele Anleitungen, denen Sie folgen können.

  6. Bestreichen Sie die Unterseite der Baozi mit etwas Öl und geben Sie die dann in eine Pfanne mit Dampfaufsatz (bei Amazon bestellen*) oder einen Bambus-Dampfgarer (bekommen Sie auch auf Amazon*). Dabei genug Platz lassen, die Hefeklöße gehen noch auf. Für ca. 15 Minuten dämpfen.
    Alternative: Sie können die Baozi für eine knusprige Kruste auch zuerst mit der Faltseite nach unten in einer Pfanne mit Topf anbraten und dann etwas Wasser einfüllen, um sie zu dämpfen.

  7. Nun können Sie die Baozi servieren. Bestreuen Sie sie optional mit Sesam und reichen Sie etwas Sojasoße oder andere Soßen nach Geschmack dazu.

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