Rezept

Bunt, würzig-süß und vor allem lecker: Erdbeersalat mit Minze und Rucola

Erdbeersalat mit Minze | © Getty Images/lacaosa
© Getty Images/lacaosa
Erdbeeren, Rucola und frische Minze - eine tolle Kombination!

Wussten Sie, dass im Mai allmählich die Saison für Erdbeeren UND Minze beginnt? Ein eindeutiges Zeichen, unser Rezept für Erdbeersalat mit Minze abzuspeichern. Für etwas mehr Farbe und Würze kommen in unseren Erdbeersalat auch noch Rucola, Basilikum, Tomaten und etwas Feta hinein.

Hört sich gut an? Ist es auch! Hier kommt unser flottes Rezept für einen farbenfrohen Erdbeersalat.

Rezept für Erdbeersalat mit Minze

Das Tolle an Salaten ist, dass man sie wunderbar nach eigenem Geschmack gestalten kann. Kein Fan von Pinienkernen? Benutzen Sie einfach Walnüsse. Ihnen ist der Salat nicht sättigend genug? Ein paar selbstgemachte Croûtons oder etwas Couscous passen wunderbar dazu.

Das brauchen Sie für ca. vier Portionen:

Für die Salatbasis:

  • 300 g kleine Tomaten

  • 150 g Gurke

  • 500 g Erdbeeren

  • Frische Minze

  • Frisches Basilikum

  • Zwei große Handvoll Rucola

  • 100 g Feta

  • 2 Esslöffel geröstete Pinienkerne

  • 2 Esslöffel (gehackte) Cashewkerne

  • Optional: Getrocknete Tomaten

Für das Dressing:

  • 4 Esslöffel Olivenöl

  • 2 Esslöffel Balsamico-Essig

  • Ein Spritzer Zitronensaft

  • Etwas Zitronenabrieb

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Teelöffel Honig

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

So gelingt der Salat:

  1. Alle Zutaten für den Salat, außer der Pinien- und Cashewkerne, waschen und trocken tupfen. Die Erdbeeren und Gurken in mundgerechte Stücke schneiden, Tomaten halbieren, Minze und Basilikum fein hacken. Den Rucola etwas zerkleinern.

  2. In einer großen Salatschüssel (etwa diesem schönen Exemplar von CSYY, (auf Amazon kaufen*) Olivenöl, Essig, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Honig und die gepresste Knoblauchzehe kombinieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Die Zutaten für den Salat, inklusive der Kerne, zur Soße geben und gut vermischen. Den Feta zerbröseln und über den Salat geben. Wenn Sie mögen, könen Sie auch noch ein paar getrocknete Tomaten dazugeben.

  4. Schon können Sie den Salat mit etwas frischem Brot servieren. Tipp: Wenn Sie den Salat erst später essen, sollten Sie den Rucola erst kurz vorher zum Salat mischen.

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