Rezept

Herrlich würzig: Apfel-Gugelhupf mit Kardamom 

Apfel Gugelhupf | © Adobe Stock/A_Lein
© Adobe Stock/A_Lein
Unser Apfelkuchen mit Kardamom schmeckt herrlich würzig und ist kinderleicht gebacken.

Mit dem Herbst beginnt die Zeit für leckere Kuchen, mit denen man sich auf die Couch kuschelt. Nichts ist schöner, als wenn der Duft unseres Apfelkuchens mit Kardamom vom Ofen aus die ganze Wohnung erobert und man sich am Nachmittag auf das erste Stück freuen kann.

Kardamom ist der ideale Partner für die süßsauren Äpfel. Es liefert ein Aromenspiel aus fruchtig-blumigen Noten mit einem Hauch Menthol und verleiht dem Kuchen seinen intensiven Geschmack. Probieren Sie einfach mal aus.

Apfelkuchen mit Kardamom: Leichter geht’s kaum

Die Vorbereitungen für unseren Apfelkuchen mit Kardamom sind überschaubar. Die meiste Zeit ist nämlich der Ofen aktiv. Es bleibt also genügend Zeit, sich schon einmal mit der ersten Tasse Kaffee, Tee oder heiße Schoki auf dem Sofa nierderzulassen.

Zuvor müssen lediglich die Äpfel geschält und geschnitten, mit Zucker und Zimt bestäubt, und der Teig angerührt werden. Klingt doch ganz leicht, oder? Und übrigens: Vegan ist dieser Leckerbissen auch noch. Wir sind begeistert!

Diese Zutaten benötigen Sie für 1 Kuchenform (Gugelhupf):

Für die Äpfel:

  • 2 große Äpfel

  • 2 TL Zimt (gemahlen)

  • 2 EL Zucker

Für den Teig:

  • 450 g Mehl

  • 3 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 3 TL Kardamom, gemahlen (bekommen Sie hier bei Amazon*)

  • 1 EL Vanillezucker

  • 250 g Butter (Zimmertemperatur)

  • 300 g Zucker

  • 200 g Apfelmark

  • 250 ml (pflanzliche) Milch

Außerdem:

  • Puderzucker

  • 1 Handvoll Mandelblättchen

Und so gelingt die Zubereitung:

  1. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Anschließend die Apfel-Würfel mit dem Zimt und dem Zucker mischen und abgedeckt beiseite stellen.

  2. Den Ofen vorheizen (150 Grad Ober-/ Unterhitze). Eine Gugelhupf-Form einfetten und mit Mehl bestäuben.

  3. Mehl, Backpulver, Salz, Kardamom und Vanillezucker vermischen. Die Butter und den Zucker separat verrühren. Dann das Apfelmus unterrühren und anschließend auch die Mehlmasse. Die gezuckerten Äpfel unterheben und den Teig in die Kuchenform füllen.

  4. Den Kuchen 50 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wer mag, kann den Kuchen vor dem Servieren noch mit Puderzucker und Mandelblättchen bestreuen.
    Ein Tipp: Sie können die gezuckerten Äpfel noch mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht so schnell braun werden.

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