Wer sagt, Kuchen zu backen wäre aufwendig und würde viel Zeit fressen, hat noch nicht unsere schnelle Birnentarte gemacht. Hier verwenden wir einen fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal, durch den der Kuchen ratzfatz fertig ist. Gerade einmal 15 Minuten benötigen Sie für die Vorbereitungen, dann wandert das gute Stück schon in den Ofen. Ist das nicht toll? Perfekt, wenn sich spontan Besuch ankündigt.
Ein luftiger Blätterteig bildet also die Basis für unsere schnelle Birnentarte. Bevor die Früchte aber darauf landen, dürfen sie in einer Pfanne mit Puderzucker, Vanille und Rosmarin baden und karamellisieren. Die feine Kräuter-Gewürz-Mischung verleiht dem Kuchen das gewisse Etwas und macht ihn trotz weniger Zutaten und einfacher Zubereitung zu etwas ganz Besonderem. Da möchte man am liebsten gleich noch ein zweites und drittes Stück!
2-3 Birnen
40 g Puderzucker
1 TL Rosmarin, getrocknet
1 EL Pinienkerne
2 EL Rapsöl
1 Vanilleschote
1 (veganer) Blätterteig, aus dem Kühlregal
Im ersten Schritt die Birnen abspülen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Dann das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.
Als Nächstes den Puderzucker in einer Pfanne erhitzen. Derweil den Rosmarin abbrausen und trocken schütteln. Dann zusammen mit den Pinienkernen, dem Öl und dem Mark der Vanilleschote in den Puderzucker rühren. Als letztes die Birnenscheiben dazu geben und mit dem Mix in der Pfanne vermengen, sodass die Birnen rundherum damit bedeckt sind.
Nun den Ofen vorheizen (200 Grad Umluft) und eine runde oder eckige Tarteform (hier direkt bei Amazon bestellen*) einfetten. Danach die Form mit dem Blätterteig auskleiden, sodass auch der Rand der Form damit bedeckt ist. Anschließend den Inhalt der Pfanne über dem Teig verteilen und die Tarte 25 Minuten in den Ofen schieben.
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