Rezept

Perfekt zur Vorweihnachtszeit: Duftende Bratäpfel mit Walnusseis 

Bratapfel mit Walnusseis | © Adobe Stock/Yevgeniya Shal
© Adobe Stock/Yevgeniya Shal
Dieses Dessert passt perfekt in die Weihnachtszeit.

Dieses Dessert passt perfekt in die Weihnachtszeit. Die Mischung aus Marzipan, Apfel und Zimt in Kombination mit dem eiskalten Walnusseis sorgt für den Wow-Effekt.

Rezept für Bratäpfel mit Walnusseis

Zutaten für 4 Personen:

  • 8 kleine Äpfel

  • weiche Butter, für die Backform

  • 100 g Marzipanrohmasse

  • 50 g gehackte Haselnüsse

  • 2 cl Orangenlikör

  • 20 g Butter

  • 8 Kugeln Walnusseis

  • Zimtpulver, zum Bestauben

  • Walnusskerne, zum Garnieren

Und so wird’s gemacht

  1. Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.

  2. Die Äpfel waschen, von jedem Apfel einen Deckel abscheiden und die Kerngehäuse vorsichtig herauslösen. Leicht aushöhlen und das Fruchtfleisch fein hacken. Die Äpfel in eine gebutterte Backform stellen.

  3. Das Marzipan reiben und mit dem Apfelfruchtfleisch, Haselnüssen und Likör vermengen. In die Äpfel füllen und mit der Butter in Flöckchen belegen. Im Ofen 25-30 Minuten backen.

  4. Jeweils 2 Äpfel in tiefen Tellern anrichten und 1 Kugel Walnusseis darauf setzen. Mit Zimtpulver bestauben und mit Walnusskernen garnieren.

Tipp: Weitere weihnachtliche Rezepte finden Sie in dem Kochbuch "Weihnachtsbäckerei: Die Schätze aus Omas Backbuch". Sie können es direkt hier bei Amazon bestellen.

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
* Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Die FUNKE National Brands Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.