rezept

Perfekt zum Frühstück: Fluffige Butterhörnchen

Butterhörnchen | © Getty Images/Magone
© Getty Images/Magone
Wie wäre es mit selbst gemachten Butterhörnchen? Die sind viel einfacher gemacht als gedacht.

 

Manchmal darf das Frühstück schonmal etwas ausgebreiteter stattfinden: Mit Spiegeleiern, French Toast und selbst gemachten Butterhörnchen! Die sind nicht ganz so luftig wie Croissants, dafür aber um einiges einfacher gemacht. Der absolute Hit auf dem Sonntags-Tisch also.

Herrlich duftend backen die Butterhörnchen im Ofen auf und schmecken mit Marmelade oder Schokocreme am aller leckersten. Lust bekommen? Dann ran an den Ofen, hier kommt das Rezept.

Rezept für einfache Butterhörnchen

Zutaten für ca. 12 Stück:

  • 100 ml lauwarmes Wasser

  • 200 ml lauwarme Milch

  • 500 g Weizenmehl

  • 1,5 TL Salz

  • 50 g Zucker

  • 10 g frische Hefe

  • 50 g Butter (Zimmertemperatur)

Und so einfach geht’s:

  1. Wasser und Milch in eine Schüssel geben. Mehl, Salz und Zucker unterrühren. Zum Schluss die frische Hefe darüber zerbröseln und die Butter zufügen. Alles per Hand oder mit einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten.

  2. Den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.

  3. Den aufgegangenen Teig halbieren, die beiden Hälften dann zu Kugeln formen und erneut 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend beide Teige ausrollen (etwa 30 cm Durchmesser, nehmt zum Messen einfach eine runde Springform zur Hand).

  4. Schneiden Sie nun die zwei Teige, wie eine Pizza, in jeweils 6 gleich große Dreiecke (nehmen Sie doch gleich einen Pizzaroller dafür zur Hand, hier bei Amazon). Rollen Sie jedes Dreieck wie ein Croissant von der langen Seite in Richtung Spitze auf und formen Sie sie zu Hörnchen.

  5. Legen Sie die Butterhörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Besprühen Sie sie mit etwas Wasser (alternativ können Sie sie mit Eigelb bestreichen) und lassen Sie sie im Ofen für 12-15 Minuten aufbacken. Guten Appetit!

*enthält Affiliate-Links. Die Funke Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.

Auch lecker:

Cruffins: So backen Sie fluffige Croissant-Muffins selbst

Saftige Franzbrötchen wie aus Hamburg - klassisch selbermachen

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen