Wir lieben Suppen! Sie auch? Kein Wunder, vor allem jetzt an kälteren Tagen gibt's doch nichts Gemütlicheres, als sich mit einer Schüssel zu wärmen und dem Winter, der irgendwie keiner ist, zuzusehen. Wer möchte bei diesem Schmuddelwetter schon rausgehen? Lieber kochen wir uns eine Erbsen-Kartoffelsuppe mit Minze! Die schmeckt nämlich himmlisch cremig und bringt uns kulinarisch auf Trab.
Tipp: Sie können die Suppe fein pürieren oder noch ein paar Stückchen beibehalten. Dazu schmeckt frisches Baguette oder eine Scheibe Sauerteigbrot. Die Suppe schmeckt als Vorspeise oder Hauptgericht.
500 g Kartoffeln
4 Schalotten
Öl
700 ml Gemüsebrühe
400 g Erbsen (tiefgekühlt)
5 Minzstängel
1/2 Zitrone
200 ml (pflanzliche) Sahne
Salz, Pfeffer
Als Erstes die Kartoffeln schälen, dann in Würfel schneiden. Die Schalotten ebenfalls schälen und hacken.
Öl in einem Topf erhitzen und zunächst die Schalottenwürfel darin anschwitzen. Anschließend die Kartoffelstücke zufügen und alles salzen und pfeffern. Kurz braten, mit Brühe begießen und aufkochen lassen. Nun 10 Minuten köcheln lassen. Tiefgekühlte Erbsen zugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
Derweil die Minze abbrausen und trocknen. Den Saft der halben Zitrone auspressen.
Zum Abschluss die Sahne einrühren und den Topf von der Flamme nehmen. Die Minzblätter zugeben und die Suppe nun pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verfeinern – und das war's!