Auch wenn der Winter noch nicht ganz vorbei ist, kommt der Frühling immer näher. Die letzten kalten Wintertage stehen somit vor der Tür. Bevor die Sonne also herauskommt und der Hunger nach leichten Speisen steigt, sollten Sie sich unbedingt noch mit deftiger Hausmannskost, wie die Erbsensuppe mit Würstchen, verwöhnen!
1 Stange Lauch
200 Gramm Knollensellerie
2 Möhren
250 Gramm Erbsen (grün, getrocknet)
2 Esslöffel Olivenöl
100 Gramm Speck (gewürfelt)
750 Milliliter Geflügelbrühe
250 Gramm Kartoffeln (festkochend)
4 Wiener Würstchen (je 90 g)
1 Esslöffel Apfelessig
Salz
Pfeffer (aus der Mühle)
Am Abend zuvor die Erbsen in Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen und die Erbsen gut abspülen. Lauch in feine Ringe schneiden. Möhren und Sellerie klein würfeln.
Einen Topf mit Olivenöl erhitzen und den Speck, Lauch, Möhren und Sellerie anbraten. Erbsen zufügen und mit der Hühnerbrühe angießen. Aufkochen lassen und zugedeckt auf niedriger Stufe für 45 Minuten köcheln lassen. Dabei hin und wieder umrühren.
Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Während der letzten 20 Minuten zu den Erbsen geben. Würstchen in Scheiben schneiden und gegen Ende ebenso in den Topf geben. Mit Essig, Salz und Pfeffer würzen. Mit Petersilie garnieren und servieren.