Es gibt Beilagen, die wirklich zeitlos sind: Grüne Bohnen mit gerösteten Walnüssen gehören auf jeden Fall dazu. Ob zum Schweinefilet, Rinderbraten oder gedünstetem Lachs – das gesunde Gemüse passt ausgezeichnet.
Obwohl sie als ur-europäische Gemüsesorte gilt, stammen grüne Bohnen aus Mittel- und Südamerika. Nach Europa kamen sie erst im 16. Jahrhundert. Und schon bald lernten die Europäer, dass man grüne Bohnen auf keinen Fall roh essen darf. Sie müssen mindestens blanchiert werden. Das gilt auch für unsere grüne Bohnen mit gerösteten Walnüssen.
250 g grüne TK-Bohnen
Salz
4 EL Walnusskerne, grob gehackt
1 rote Zwiebel
4 Zweige Petersilie, fein gehackt
1 TL Rotweinessig
1 Spritzer Zitronensaft
0.5 TL Dijon-Senf
Salz, Pfeffer
3 TL Walnussöl
TK-Bohnen in einem Sieb antauen. Einen Topf Wasser mit viel Salz erhitzen. Die Bohnen darin nach Packungsanweisung garen.
Unterdessen die Walnüsse ohne Fett rösten und Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Dann alle Zutaten in einer schönen Schale anrichten.
Aus den restlichen Zutaten das Dressing herstellen. Aber: Das Walnussöl kommt zuletzt dran. Und so lange umrühren, bis sich die Salzkristalle aufgelöst haben. Dann unter die Bohnen mit den Nüssen heben. Schon ist die tolle Beilage fertig!