herbstliches Rezept

Herbstlicher Kuchentraum: Quittenkuchen mit exotischem Touch

Quittenkuchen | © Getty Images/Nikolay_Donetsk
© Getty Images/Nikolay_Donetsk
Von September bis November ist Quittensaison.

Von September bis November ist Quittensaison. Klar, dass da ein raffiniertes Rezept für Quittenkuchen her muss, um die gelbe Herbstfrucht gebührend zu würdigen.

Wussten Sie, dass Quitten richtig gesund sind? Das Obst, das entfernt an einen harten Apfel erinnert, enthält jede Menge Vitamine und Mineralstoffe. Roh schmecken Quitten allerdings nicht sonderlich lecker. Sie sind sehr hart und haben einen fast schon bitteren Geschmack. Aber das ist kein Problem, wenn man weiß, wie man sie richtig zubereitet!
In unserem leckeren Quittenkuchen machen sich die Früchte richtig gut. Durch den Back-Vorgang werden fruchtig-säuerliche Geschmacksnoten enthüllt, die gut zu dem lockeren Teig und dem süßen Vanillepudding passen.
Ein exotischer Twist: Feine Ingwernoten machen unseren Quittenkuchen zu einem besonderen Leckerbissen – da kann langweiliges Gebäck einpacken!

Quittenkuchen: Bestes Rezept

Quitten kennen die meisten wahrscheinlich nur in einer Form: als Quittengelee oder Marmelade auf dem Brot. Die gelben Früchte glänzen aber auch als Zutat in leckeren Kuchen!
Unser Quittenkuchen-Rezept steht ganz unter dem Motto Herbst. Zimt, Ingwer und Mandeln verleihen dem Kuchen einen ganz besonderen Geschmack und lassen das ganze Haus wunderbar herbstlich duften. Mit einer Tasse Tee, Kaffee oder Pumpkin Spiced Latte und einem leckeren Stück Quittenkuchen wird selbst der ungemütlichste Tag perfekt.

Diese Zutaten brauchen Sie für ca. 12 Stücke:

  • 1 kg Quitten

  • 250 g Mehl

  • 200 g Zucker

  • 175 g kalte Butter

  • 250g Quark, 20 % Fett

  • 2 Eigelb

  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen

  • 85 g gemahlene Mandeln

  • 30 g Ingwer

  • 1 Zimtstange

Außerdem:

  • 1 Springform, 26 cm Durchmesser

  • Fett für die Springform

  • Puderzucker zum Garnieren

So gelingt der Quittenkuchen:

1. Die Quitten schälen, in Viertel schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Danach die Quitten-Viertel in breite Spalten schneiden. Den Ingwer schälen und sehr fein würfeln.
2. Quittenspalten und Ingwer gemeinsam mit 50 g Zucker und der Zimtstange in einen großen Topf geben. Kurz aufkochen lassen und dann zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
3. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Springform sorgfältig fetten.
4. Die kalte Butter würfeln. Mit Mehl, Mandeln und 100 g Zucker zu groben Streuseln kneten. Zwei Drittel der Streusel in die Form geben und am Boden und ungefähr drei Zentimeter hoch am Rand vorsichtig andrücken.
5. Das Quitten-Ingwer-Gemisch in eine seperate Schüssel abtropfen lassen und die Quittenstücke beiseite stellen. Die aufgefangene Flüssigkeit mit dem Quark, den zwei Eigelben, 50 g Zucker und dem Vanille-Puddingpulver verrühren. In die Form schütten und darin glatt streichen.
6. Nun die Quitten auf dem Quark verteilen und die übrigen Streusel darüber geben.
7. Im Backofen auf der mittleren Schiene (Umluft, 180 Grad) etwa 40 Minuten backen. Danach mit Puderzucker bestreuen und genießen!

 

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