Im Winter kommt ein Kartoffel-Pilz-Gratin wie gerufen! Hier gilt, wie bei den meisten Ofengerichten: Die meiste Arbeit übernimmt glücklicherweise abermals die Röhre. Während das Kartoffel-Pilz-Gratin also im Ofen backt, dürfen Sie es sich mit dem Lieblingsbuch auf dem Sofa bequem machen und sich auf den kommenden Genuss freuen.
1,5 kg Kartoffeln
400 g Pilze (nach Wahl)
2-3 Knoblauchzehen
etwas (vegane) Butter
250 ml (vegane) Sahne
250 g (vegane) Crème fraîche
80 ml (vegane) Milch
2 EL Mehl
Muskatnuss (gerieben)
Salz, Pfeffer
150 g (veganer) Käse (gerieben)
Im ersten Schritt die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Pilze säubern und zerkleinern. Den Knoblauch abziehen und fein hacken.
Pilze und Knoblauch in der Butter anbraten. Vom Herd nehmen.
Sahne, Crème fraîche und Milch verrühren. Mehl einrühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Die Soße mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer verfeinern.
Einen Teil der Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform (hier bei Amazon zu kaufen) schichten und dann die Hälfte der Pilze darüber verteilen. Anschließend noch einmal Kartoffeln darüber schichten und den Rest der Pilze darüber geben. Nun die Soße über allen gießen und das Gratin zunächst 30 Minuten backen (190 Grad). Die Form herausnehmen, den Käse über den Auflauf streuen und das Ganze weitere 20-30 Minuten in den Ofen schieben. Das war's!