Sie haben zu viel Kartoffelpüree gekocht und fragen sich nun: Wohin damit? Unsere Kartoffelbrei-Muffins mit Käse sind ein händlicher Snack für zwischendurch und passen eigentlich zu jeder Tageszeit.
6 Scheiben Bacon
300 g Kartoffelpüree, Reste
100 g Käse, gerieben (Zum Beispiel Gouda, Cheddar und/oder Parmesan)
3 EL Schmand
1 Ei
Salz, Pfeffer
Im ersten Schritt Ofen auf 180 Grad Umluft vorbacken. Den Bacon in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett knusprig ausbacken, dann zerbröseln.
Kartoffelpüree in eine Schüssel geben und mit dem geriebenem Käse, dem Schmand, dem Ei sowie Salz und Pfeffer verrühren. Dann auch den Speck unterheben.
Ein Muffinblech einfetten und die Kartoffelpüree-Masse auf die zwölf Mulden verteilen. Das Ganze in den Ofen schieben und darin circa 15 Minuten backen. Das war es eigentlich auch schon! Lassen Sie es sich schmecken.
Tipp: Sie haben noch andere Reste im Haus, die verarbeitet werden wollen? Gerne können Sie auch übriggebliebenes Gemüse unter die Kartoffelmasse rühren. Auch Bratenreste eignen sich, wenn sie zuvor gut zerkleinert wurden. Ein paar kleingeschnittene (Frühlings-)Zwiebeln können ebenfalls für Extra-Aroma sorgen. Und sollten Sie sich vegetarisch ernähren, können Sie den Speck natürlich auch einfach weglassen.