perfekt für den herbst

Traditionell Bayrisch: Kartoffelsterz - Herzhaft, deftig, köstlich!

Eine Schüssel mit gebratenen Kartoffeln und frischen Kräutern | © Getty Images/Lisa Romerein
© Getty Images/Lisa Romerein
Richtig zünftig: Kartoffelsterz mit Zwiebeln.

Heute servieren wir Ihnen einen fast vergessenen Klassiker der guten, alten Hausmannskost: Kartoffelsterz. Lesen Sie hier, wie Sie die köstlichen Kartoffel-Streusel selbst zaubern können.

Aus Kartoffeln lassen sich die verschiedensten Leckereien zaubern. Denn egal ob als Püree, frittiert oder im Ofen überbacken: Die Knolle geht einfach immer.

Aber haben Sie Kartoffeln schon mal als herzhafte Streusel probiert? Genau das ist Kartoffelsterz – ein deftiges Rezept, das vor allem in Bayern, Österreich, aber auch Slowenien und Kroatien beliebt ist.

Kartoffelsterz: Vergessener Liebling der Hausmannskost

Kartoffelsterz ist ein typisches Arme-Leute-Gericht vergangener Zeiten – was den Geschmack allerdings keineswegs schmälert. Für gewöhnlich braucht man nicht mehr als Kartoffeln, Mehl, etwas Salz und Butterschmalz zum Ausbacken. Für das besondere i-Tüpfelchen ergänzen wir den Klassiker aber noch durch Zwiebeln – so wird das Aroma hervorragend abgerundet.

Wichtig: Beginnen Sie mit der Zubereitung idealerweise acht Stunden vor dem angedachten Essen – oder sogar am Vorabend. Die Kartoffeln müssen für die weitere Zubereitung durchgegart werden und vollständig auskühlen.

Und das brauchen Sie:
Für 4 Portionen:

  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend

  • 150 g Mehl, Type 550

  • 1 TL Salz

  • 4 EL Butterschmalz

  • 1 Zwiebel

  • Nach Belieben: Kräuter zum Garnieren

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Am Vorabend oder acht Stunden vor dem Verzehr gepellte Kartoffeln in gesalzenem Wasser garkochen. Dann abgießen und gänzlich abkühlen lassen.

2. Zum Zeitpunkt der eigentlichen Zubereitung die kalten Kartoffeln in eine Schüssel reiben. Mehl dazu geben, ebenso zusätzliches Salz und die Zutaten gut durchkneten. Aus der Masse mit den Händen Streusel formen.

3. Drei EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Streusel ins zerlassene Fett geben. Rundherum ausbacken lassen, bis die Streusel gut gebräunt sind.

4. Nebenbei eine Zwiebel abziehen, fein hacken und in einer Pfanne mit dem restlichen Butterschmalz glasig dünsten.

5. Kartoffelsterz auf vier Tellern verteilen und mit den Zwiebeln und nach Belieben frischen Kräutern anrichten. Das war es auch schon – guten Appetit!

 

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