Rezept

Kourabiedes: Griechische Weihnachtsplätzchen mit Mandeln

Kourabiedes | © Adobe Stock/mpessaris
© Adobe Stock/mpessaris
Heute naschen wir wie in Hellas: So machen Sie griechische Weihnachtsplätzchen mit Mandeln.

Klar, Vanillekipferl und Zimtsterne gehen immer. Wenn Sie aber gern mehr internationales Flair auf Ihren Plätzchenteller bringen wollen, kommen diese griechischen Weihnachtsplätzchen mit Mandeln.

In ihrer Heimat werden sie Kourabiedes genannt und haben eine lange Tradition. Wir haben uns hier für eine einfache Variante mit gemahlenen Mandeln entschieden – in Griechenland werden ganze Mandeln ernst von der Haut befreit, dann geröstet und dann in ungleichmäßige Stückchen gehackt. Wenn Sie es also besonders authentisch mögen, können Sie die im Rezept genannten gemahlenen Mandeln auf eben selbe Weise ersetzen.

Rezept für Kourabiedes

Zutaten für ca. 70 Stück:

  • 450 g Butter, weich

  • 520 g Puderzucker

  • 2 Eigelb

  • 4 EL Ouzo

  • 700 g Weizenmehl

  • 250 g Mandeln, gemahlen

  • 2 Päckchen Backpulver

Und so wird’s gemacht

  1. Zunächst den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auskleiden.

  2. Weiche Butter in Stücken in eine große Rührschüssel geben und 120 g des Puderzuckers dazugeben. Mit einem Handmixer zu einer cremig-schaumigen Masse aufschlagen.

  3. Im nächsten Schritt zwei Eigelbe sowie Ouzo dazugeben und mit dem Mixer einarbeiten. Mehl in eine weitere Schüssel sieben und mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln vermengen. Das Ganze nun zur Buttercreme geben und zu einem glatten Teig verkneten.

  4. Teig in vier gleichgroße Portionen abteilen und diese jeweils zu einer langen Rolle formen. Daraus circa 3 cm lange Stücke abschneiden und diese kurz zwischen den Handflächen zu Kugeln rollen. So mit dem gesamten Teig verfahren. Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander auf den Backblechen verteilen. Bleche auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und Plätzchen zehn bis zwölf Minuten backen lassen.

  5. Zwischenzeitlich restlichen Puderzucker in einen tiefen Teller sieben. Die gebackenen Kekse noch warm in Puderzucker wälzen, dann auf Kuchengittern auskühlen lassen. Fertig!

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