Rezept

Zum Niederknien: Kräuter-Knoblauch-Kartoffelecken

Kartoffelecken | © Adobe Stock/CHZU
© Adobe Stock/CHZU
Unsere knusprig gebackenen Kartoffelecken mit extra viel Knobi und Kräutern schmecken als Beilage oder Fingerfood-Snack.

Ach, so ein bisschen Fingerfood ist doch wirklich was Feines! Vor allem dann, wenn es so richtig schön würzig ist wie unsere Kräuter-Knoblauch-Kartoffelecken. Die schmecken als Snack beim Filmabend ebenso gut wie mit Freund*innen auf einer Party oder ganz klassisch als Beilage zum Burger. Die Zubereitung ist so leicht wie schnell, Sie müssen die Kartoffeln nicht einmal schälen! Nur waschen sollten Sie sie gründlich, denn die Schale essen Sie mit.

Gebacken werden die Kartoffeln im Ofen, dafür rühren Sie eine Knoblauch-Öl-Mischung an und übergießen die klein geschnittenen Knollen damit. Dass daraus am Ende dann Kräuter-Knoblauch-Kartoffelecken, verdanken Sie einer zweiten Knoblauch-Öl-Mischung, dieses Mal noch mit frischer Petersilie und Basilikum vermengt. Dazu servieren Sie dann am besten einen Dip (Buffet) oder eben einen leckeren Burger (Beilage).

Rezept für Kräuter-Knoblauch-Kartoffelecken:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Kartoffeln

  • 2-3 Knoblauchzehen

  • 3-4 EL Öl

  • Salz, Pfeffer

  • 1/2 Bund Petersilie

  • 1/2 Bund Basilikum

Und so wird’s gemacht:

  1. Als Erstes den Ofen vorheizen (220 Grad Ober-/ Unterhitze oder 200 Grad Umluft). Derweil die Kartoffeln sehr gründlich abwaschen und vom Schmutz befreien, danach abtrocknen. Sie werden nicht geschält, sondern direkt in Spalten, sogenannte Wedges, geschnitten.

  2. Die Knoblauchzehen abziehen und die Hälfte pressen und der Hälfte vom Öl verrühren. Die Kartoffelecken in eine große Schüssel füllen und darin mit dem Knoblauchöl vermengen. Danach mit Salz und Pfeffer würzen, auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen und 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden.

  3. Zwischenzeitlich die Petersilie und das Basilikum abwaschen und trocknen. Dann mit dem übrigen Knoblauch und Öl pürieren.

  4. Sind die Kartoffelecken gar, diese aus dem Ofen holen und mit dem Kräuteröl vermengen. Nach Belieben auch noch einmal salzen und pfeffern und am besten noch warm genießen.

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