Als Kind war Spaghetti Bolognese mein absolutes Lieblingsessen und auch heute esse ich das klassische Pastagericht noch immer richtig gerne. Es geht einfach nichts über diese tomatige Rindfleischsoße mit einer großen Portion Parmesan obendrauf.
Das ganze lässt sich aber auch ganz einfach veganisieren – und zwar in Form einer Linsenbolognese. Da ich so ein riesiger Bolo-Fan bin, war ich zuerst nicht wirklich davon überzeugt, ob mir die Alternative schmecken würde… aber ich wurde eines Besseren belehrt!
Natürlich schmeckt die Linsenbolognese nicht 1:1 wie eine normale Bolognese, durch den Rotwein, die Kräuter und die restlichen typischen Zutaten, kommt sie aber verdammt nah dran. So nah sogar, dass ich inzwischen öfter diese Linsenbolognese koche, als die Variante mit Fleisch. Dass Linsen außerdem so unglaublich günstig sind, ist dabei noch ein willkommener Vorteil.
Sie bekommen nicht genug von der Linsenbolognese und haben gleich die doppelte Portion gekocht? Kein Problem, denn am nächsten Tag schmeckt sie fast noch besser. ISie können die Soße auch super einfrieren und einfach eine Portion Nudeln dazu machen, wenn es nach Feierabend mal schnell gehen muss.
500 g Pasta (z. B. Spaghetti oder Bandnudeln)
150 g rote Linsen
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 Karotte
150 ml (veganer) Rotwein
350 ml Gemüsebrühe
500 g stückige Tomaten
1 Lorbeerblatt
2 EL Tomatenmark
1 TL Zucker
2 TL getrocknete, italienische Kräuter
3 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Optional: Veganer Parmesan und Basilikum zum Servieren
Die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebel abziehen und fein hacken. Rote Linsen kurz in einem Sieb unter kaltem Wasser waschen.
Olivenöl in eine große, tiefe Pfanne (Bratpfanne mit Deckel gleich hier bei Amazon kaufen*) geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten, bis die Zwiebeln glasig werden. Dann die Karotte dazugeben, ein paar Minuten mitbraten. Tomatenmark und getrocknete italienische Kräuter unterrühren und ebenfalls kurz mit anrösten.
Das Ganze mit Rotwein ablöschen. Dann Gemüsebrühe dazugießen und die stückigen Tomaten unterrühren. Zum Schluss die roten Linsen hinzufügen und das Lorbeerblatt in die Pfanne geben. Zudeckt ca. 30 bis 40 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar und leicht zerfallen sind. Schmecken Sie nach 30 Minuten am besten kurz ab, ob Ihnen der Garpunkt der Linsen gefällt, oder Sie sie lieber noch etwas weicher haben wollen.
In der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsanleitung in gesalzenem Wasser kochen, abgießen und beiseite stellen.
Schmeckt die Linsenbolognese mit Zucker, Salz, Pfeffer und Kräutern ab. Servieren Sie die Nudeln in tiefen Tellern, geben Sie die Bolognesesoße darüber und garnieren Sie das ganze auf Wunsch mit Parmesan und frischem Basilikum.