Einfaches Rezept

Schnell, günstig, lecker: Lorraine-Kartoffeln - Deftiger Geschmack für kleines Budget!

Eine gefüllte Kartoffel | © Getty Images/LauriPatterson
© Getty Images/LauriPatterson
Unsere Lorraine-Ofenkartoffeln sind ein Gedicht.

Wenn die Temperaturen sinken, steigt die Lust nach einer deftigen Leckerei aus dem Ofen. Heute verbinden wir dafür zwei Klassiker miteinander und servieren euch unsere himmlischen Lorraine-Kartoffeln.

Manchmal braucht es nicht viel, um alle am Tisch glücklich zu machen. Besonders gut klappt das mit der bescheidenen Kartoffel, die wir für dieses Rezept mit deftigem Speck und cremigem Schmand befüllen.

Unsere Lorraine-Kartoffeln sind außerdem in nur 25 Minuten Vorbereitungszeit fertig für den Backofen – der erledigt dann den Rest, während ihr schon mal den Tisch decken, oder einen Beilagensalat zaubern könnt.

Lorraine-Kartoffeln: Köstliches mit Schmand & Speck

Sie fragen sich, woher genau eigentlich der Name für unser Kartoffel-Highlight stammt? Tatsächlich verbinden wir in diesem Rezept ganz einfach zwei Klassiker miteinander. Die klassische Ofenkartoffel trifft auf die Aromen eines französischen Klassikers, der Quiche Lorraine. Klingt aufregend? So schmeckt es auch!

Das brauchen Sie für 4 Portionen:

  • 4 mittelgroße Kartoffeln, festkochend

  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln

  • 125 g Speck, in Würfeln (gibt's auch in vegan*)

  • 1 EL Butterschmalz

  • 100 g Schmand

  • 150 g Emmentaler, gerieben

  • Salz

  • Pfeffer

  • Petersilie, zum Dekorieren

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Zunächst den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Kartoffeln sehr gut abwaschen und in einem Topf voll kochendem Salzwasser 15 Minuten vorgaren lassen. Anschließend abgießen.

2. Zwischenzeitlich die Frühlingszwiebel putzen, Enden entfernen und den Rest in feine Ringe schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und Zwiebelringe sowie Speckwürfel anbraten. Pfanne vom Herd nehmen und kurz auskühlen lassen.

3. Die gekochten Kartoffeln der Länge nach halbieren. Mit einem Teelöffel eine Mulde aus den Kartoffelhälften löffeln.

4. Pfanneninhalt mit Schmand vermengen und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Diese Füllung in die Kartoffel-Mulden geben, wobei die Füllung gerne etwas überstehen darf. Käse gleichmäßig über den Kartoffelhälften verteilen.

5. Backpapier auf einem Blech ausbreiten und die Kartoffelhälften darauf verteilen. Das Ganze in den Ofen schieben und 15 Minuten backen lassen. Anschließend mit frischer Petersilie bestreuen – und genießen!

 

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