Rezept

Perfekt zu Kaffee und Tee: Marmor-Gewürzkuchen

Marmorkuchen | © Adobe Stock/weyo
© Adobe Stock/weyo
Dieser Kuchen bringt Lebkuchen und Marmorkuchen zusammen. 

Besuch kommt zum Kaffee? Keine Panik! Es muss halbwegs schnell gehen. Selbst gemacht sowieso. Klar: Marmorkuchen. Aber es ist doch bald Weihnachten. Irgendetwas Weihnachtliches wäre doch nett. Manchmal ist ein Marmorkuchen aber einfach nicht genug – und selbst gemachter Lebkuchen irgendwie zu aufwendig. Unser Marmor-Gewürzkuchen löst dieses Problem elegant. Schmeckt übrigens das ganze Jahr. Aber besonders gut in der Winterzeit.

Rezept für Marmor-Gewürzkuchen

Zutaten für 15 Stücke:

  • Für den Rührteig

  • 250 g weiche Butter

  • 250 g Zucker

  • Salz

  • 5 Eier

  • 250 g Mehl

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 100 g gemahlene Mandeln

  • 1 TL Lebkuchengewürz

  • 100 ml Milch

  • Außerdem

  • 250 g Zartbitterschokolade

  • 100 g Orangeat

  • 1 Würfel Kokosfett

  • Zum Verzieren

  • Mandelkerne und Zuckersterne

Und so wird's gemacht:

  1. Für den Rührteig Butter, Zucker und eine Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln und Lebkuchengewürz mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.

  2. Von der Schokolade 100 Gramm hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Orangeat, bis auf 1 TL, fein hacken. Teig halbieren, unter eine Hälfte flüssige Schokolade und Orangeat rühren. Teige abwechselnd in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (circa 30 cm Länge) füllen und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Tipp: Wir empfehlen Ihnen diese Kastenform von Dr. Oetker. Sie können Sie direkt hier bei Amazon bestellen.

  3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) circa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen herausnehmen, kurz in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.

  4. Für den Guss 150 Gramm Schokolade hacken und mit Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit der Schokolade überziehen. Mit Mandeln, restlichem Orangeat und Zuckersternen verzieren. Guss trocknen lassen.

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